读周敦颐的《爱莲说》有感
爱莲说》是宋代著名理学家周敦颐的作品。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”如此美文,何须多言。
记得我上学的时候,没学过《爱莲说》,那时,也无莲可爱,后来,因何而爱莲了呢?爱莲的确是因荷:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”真是太美了!此时此刻,你难道没有醉吗!如果你没有读过朱自清的《荷塘月色》,我只能说:遗憾。
不管怎样,周家人写出了《爱莲说》这样的名篇,姓周的脸上有光啊!小时候因为周姓,也曾寻过根。水浒里有个小霸王周通,被鲁达辱;三国周郎,又受诸葛气;再寻,寻到了夏商周,文王武王周公,何等威风!可是他们姓姬;怎么沾点祖上的荣光就那么难呢?那个年代,《爱莲说》之类的东西是不上桌面的,所以也就没法攀附周夫子;当时,地主周扒皮倒是相当的出名,他老人家真是可怜,被高玉宝那小子整得好叫惨啊。其实,他半夜里起来学鸡叫,是为了让长工们不睡懒觉,晨练空气多好啊,你们怎么就不明白呢?
现如今,俺既不会拳脚,又不懂练兵,顶多梦见过周公,反倒是继承了春富大爷的好习惯,天天早起。俺以为早睡早起身体好,每天和孩子们跑操。孩子啊,多晨练少网恋,周叔我是为你们好。至于你们怎么想?我也不清楚。也许你们认为我是周扒皮也难说。管他呢,反正你们也不敢明说,要说,你们就给我《爱莲说》。