水重还是油重作文400字
“我猜对啦!”“我就说是重嘛!”教室里顿时热闹开了,好久才平静下来。
原来,今天科学课,老师提出一个问题:油重还是水重?老师让我们举手表决。有的说是水重,有的说是油重。看着大多数同学说水重,我也举起了手。
老师又说,一般轻的物体浮在水上,重的物体沉入水底。
见证分晓的时刻到了,同学们屏住呼吸,目不转睛地盯着老师手里的试管,老师将食用油慢慢倒入装有水的试管里,只见油乖乖地停留在水面上,水油分明。耶!那些说水重油轻的同学欢呼起来。而那些说油重的同学就不服气了,有人大胆向老师提出质疑:“如果先放油,后倒水会怎么样?”“好!提得很好。”老师还表扬了他。
教室里又安静下来,老师先在一个试管里倒上一些油,然后小心翼翼倒上水,奇迹出现了,水油一番翻滚后,油纷纷停留在水面上,静止不动了,还是那样水油分明。这下,那些同学心服口服,哑口无言了。
通过实验,让我们明白了水重油轻,水油是不相溶的。