是儿女情长还是家国情怀作文800字
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”吟诵着白居易的《长恨歌》,我们来到了华清池。
“天下温泉二千六,惟有华清为第一”。举世闻名的华清池,位于陕西省临潼区(县)骊山北麓华清宫故址,西距西安30公里,东与秦始皇兵马桶相毗邻,南依骊山,北临渭水。华清池的悠久历史可以追溯到古老的原始社会,并以其天然温泉吸引了在陕西建都的天子帝王。周、秦、汉、隋、唐历代封建统治者,都将这块风水宝地建成他们游宴享乐的行官别苑。现在的华清池面积约有3000平方米,可供400余人同时沐浴。而在唐代,这里是一个皇家园林,唐明皇时期华清池的规模是现在的10倍,那时名叫华清宫。想象一下,唐代的华清宫该有多么大啊!
感慨华清宫的规模宏大,感叹华清池的传奇佳话。周幽王烽火戏诸侯的烽火台就在骊山的高峰上;清代慈禧老佛爷携溥仪逃至西安就暂居这里;一带军阀蒋介石也在这里办公过,西安事变也在这里发生……而最最传奇的要数唐明皇和杨贵妃的爱情故事。星辰汤前的玉像杨贵妃是那么的曼妙,不难知道为什么唐明皇那么宠爱她。唐明皇送给杨贵妃的第一份的定情信物,就在华清宫——海棠池。在海棠池,那小小的海棠形的汤池承载着唐明皇对杨玉环的爱恋,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这样爱情是对还是错?从冰雪隆冬到春暖花开,二人一直在华清池度过,不顾苍生,不问朝政。安史之乱爆发,“惊破霓裳羽衣曲”,杨玉环被迫自缢马嵬坡……这究竟是杨玉环红颜祸水,还是李隆基沉迷美色?
时空交错,一眼千年。千年历史封存,即使揭开,也是烟雾笼罩。而今马嵬坡只余下杨贵妃的衣冠墓,贵妃是生是死,千古成谜。后人传唱着“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期……”《长恨歌》款款告白情深似海,可惜佳人已逝。繁华落尽,烟云渐散,一曲《霓裳羽衣》荡气回肠……
思接千古,胸罗宇宙。华清池,到底是儿女情长的浪漫还是家国情怀的反思?儿女情长虽美好,家国情怀更重要。有国才有家,有家才有爱,有爱才有未来的美好。