路的旁边还是路作文
“思维世界的发展,在某种意义上说,就是对惊奇的不断摆脱。”我们不断尝试着新的方式,也在不断开辟新的道路。当这条路走不通时,绕道而行又何妨。
司汤达说:“一个具有天才的禀赋的人,绝不遵循常人的思维途径。”的确,美国一家制糖公司,每次向南美洲运方糖时都因方糖受潮而遭受巨大的损失。结果有人考虑,既然放糖如此用蜡密封还会受潮,不如用小针戳一个小孔使之通风,经实验,果然取得意想不到的效果。
但即使是一个伟大的学者,一旦落入陈旧的范畴,也很难有所成就。比如牛顿,他是世界上最伟大的科学家之一,他对科学的贡献是史无前例的。牛顿的一生有许多伟大的发现,然而到了晚年,他的研究陷入了亚里士多德的柏拉图学说的范围不能自拔。他花了十年的时间来研究上帝的存在,结果自然毫无所得。可见,当一条路无法走通之时,我们应往旁边跨上几步。因为——路的旁边还是路。
人生的道路不可能畅通无阻,总有几处阻塞。有些人低头苦苦思索,以至于永远止步不前。更有甚者采取极端的方式结束了这条路。而有些人会抬起头,向旁边走去,绕过这些阻塞。那么你更愿做哪种人呢?
纵观古今,历朝历代都有炼丹家寻找长生不老之药。唐代的炼丹者已经掌握了炼制“着火的药”的配方,但由于火药不能解决长生不老的问题,又容易着火,炼丹家对他并不感兴趣。可《本草纲目》中提到火药能治疮癣、杀虫,辟湿气、瘟疫。当炼丹的配方再转至其他人手里,就成为中国古代四大发明之一的黑色火药。“科学也需要创造,需要幻想,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。”这件事不是很好地说明了这句话吗?而在港澳台的回归问题上,由于香港、澳门和台湾长期以来实行的是资本主义,这种制度的不同成为回归路上的一个绊脚石。但邓小平先生转换角度,在坚持“一个中国”这一大前提下,提出了“一国两制”的伟大设想。这一思路的改变使得香港和澳门得以顺利回归。由此看来,遭遇进退两难之时,我们更应换一个角度思考,通往成功的道路并不只有一条!
其实,不仅是我们个人要学会在绝境中,换个角度思考,走出一条崭新的路,我们的国家,我们的民族也需要转换思路,这样才有出路。例如改革开放、科学发展观等等。
因此,当一条路走不通时,我们要转换角度,往旁边去。因为,路的旁边还是路!