随着时代步伐的前近,共享的一些物品已然成了一些人日常生活中的必须品。只需拿起手机扫一扫,花去1元的低价,便能跨上单车,骑上一个多小时。那“共享”这个概念,至底对于当今社会的人们来说,是利大于弊?还是弊大于利?
举个例子:早晨走出家门,便能看到公寓楼前三三两两停着的摩拜、ofo。走上大街,视线中出现了橙的、黄的、绿的、蓝的……一大片一大片的色块。有东倒西歪的、有井井有条的、有破损的、有崭新的……一并冲击着你的眼。一路上,“叮——叮——咔”的开锁声不绝于耳。公路上,也绝不缺各色飞驰的身影。方便了人们,节约了时间等,这些是利。但它却在一定程度上破坏了一个城市的整洁环境。
先来谈谈利。“共享单车”毫无疑问,它为人们增添了更多的便利。在如今这样一个“人手至少一部智能手机”的信息时代,只需下载一个软件,轻轻一扫二维码,就能用极低的价格使用单车。不仅如此,在你上学或上班时,随手在身边挑一辆共享单车,便能让你不再苦于早起去挤公交、挤地铁。对于学生来说,骑共享单车上学,可以得到更多的学习时间;对于上班族来说,骑共享单车,可以让你免受迟到扣薪水之苦。何乐而不为呢?其次,共享单车不像私人单车,须小心地保管、锁上,还要提心吊胆地担心被偷。它只需一个极小的空间,轻拉下锁扣,就不必担扰任何偷车问题。
每个事物都有两面性。接下来,我们来谈谈它的弊。
众所周知,不少人会将原本为市民用的单车进行改装,占为己有,来满足自己贪小便宜的心。也有部分会破坏单车,比如拆个坐垫,卸个把手,剪个插头之类。他们也许是为了满足自家的某些特殊需求,也许是不小心,等等等等。总之,这种种行为破坏了市民们对于单车的使用方便率。还有一些人可能由于种种原因、借口,没有将单车放于指定区域,或还没把车摆放稳妥就匆匆离去,任由单车像多米诺骨牌一样倒下去。再者,共享单车的广泛普及,对自行车生产商也有了一定程度上的打击。
对于上述的某些情况,我想问一下那些不遵守规章制度的人们:“共享,难道对等于可以不爱惜吗?”不,一定不是如此。因为是公用,所以才要更加爱护才对。
一个事物虽无法做到绝对的有利或有害,但可以做到减少它所带来的弊病。这,就需要所有公民提高素质,以及加强对于这方面的管理了。