道路前面还是道路
寒假对初三学生来说是提高自己作文水平的最好时间,从作文中就可以看出,很多学生都非常“懒”。他们不习惯或者说不屑于把日常生活的积累带入作文中。建议这类学生一定要注重生活素材。同时,要注重语言的组织,不要因为语言组织不恰当而使整个卷面缺乏规范性和严谨性,这是作文的一大禁忌。
永远都是这样,风后面是风,天空的上面是天空,道路的前面还是道路。 ——题记
那或许是我小学六年里最辉煌的一学期。
四面八方的赞扬声如潮水般涌来,我沉浸在同学羡慕嫉妒的眼光中不能自拔。一切我所梦寐以求的都得以实现,我的虚荣心在这样过度的满足中得以膨胀,像一只快鼓裂的气球,虽然危险,却不能停下。我整日呼吸着胜利的空气,“自信”像雨雾天浮在灰尘表部的水珠,四处游走。
我开始满足于这样的生活,满足于众星捧月的浮华。我开始安于现状。
桌上的书少了,作息表上的学习时间被休闲娱乐代替,床头的文学名着换成了漂亮的新衣服,房间里的书香也消失殆尽。从早到晚,我所做的就是,放松一点,再放松一点。
第二学期,我以一种更骄傲的姿态俯视全年级。东方不败,这是我给自己拟定的称呼;东方不败,我撇嘴一笑,紧紧地握住了拳头。
我的退步引起了陈老师的注意,她每天都微笑着给我打气,鼓励我重整旗鼓,可是我却力不从心。我难以面对曾经辉煌的时刻,就像我难以面对如此失败的现在。
终于有一天,陈老师对我说:“周末来学校一趟把,我带你出去走走。”我想拒绝,我惧怕学校,惧怕同学,惧怕一切似乎都能与失败沾上边缘的东西,但是我却不能拒绝老师的好意。
周末,我忐忑不安地来到了学校,老师温柔地笑着说:“来,坐到我的车上,我带你去看看人生。”还未等我缓过神来,老师已经把我载到了一条未曾竣工的马路旁。我很疑惑。“来这里做什么,这里哪有人生。”陈老师笑了笑,没有回答我的问题,只是平和地问道:“告诉我,你看到了什么。”“一条路”“往前看,还看到了什么。”“还是路,一条枯燥无味的黑马路。”陈老师搂住了我的肩,指着马路说道:“对啊,道路的前面还是道路,人生不也是这样没有穷尽的吗?只要一直带着自信心努力地走下去,就一定会有希望。在这条路上,我们有无数次机会,倘若因为一点小小的失败就自暴自弃,不是活生生地浪费了自己吗?前面的路那么长,总有供你发挥的空间。加油!老师相信你一定会再次成功的!”
看着老师温暖慈祥的脸庞,我哭了。为老师的关爱,为我懦弱的性格,为我不可一世的骄傲,更为我难以面对失败的胆怯。我望向道路的尽头,我想告诉老师,我现在看到的不仅仅是那一条枯燥无味的道路,还有道路上方温暖和煦的阳光!