中秋节是我最喜爱的一个传统佳节,这天,是一家人团聚的日子。
吃完晚饭,我们一家人到院子里赏月。今天的空很晴朗,月亮像一个玉盘一样挂在夜空中,皎洁的月光笼罩着大地,像是给大地披上了一层银色的轻纱。她时而露出一丝温和,时而露出一丝慈祥,宛如一位美丽的仙女,又酷似一位慈爱的母亲。我在院子里的石凳上坐下,抬头仰望着漆黑的夜空,只有一轮皎洁的月亮孤零零地挂在上面。这让我想起了一些不能与家人团聚的人。像留守儿童、孤寡老人、戍守边疆的解放军战士,他们不能与家人团聚,不能一起赏月,他们该多么孤单呀。
我正想得出神,忽然听见妈妈在屋里喊:“吃月饼喽!”随着妈妈的喊声,一盘可爱的“月饼宝宝”也被妈妈“请”上了桌子。我和妹妹迫不及待的扑了过去。看着一个个可爱的月饼宝宝,各个完整无缺,油光满面,我都不忍心吃它们了。突然我的脑海里浮现出一个想法:何不趁着这个中秋夜,举办一个吃月饼大赛呢?于是,这个“家庭吃月饼大赛”开始了。这次“大赛”的参赛者是爸爸、妹妹和我,妈妈做裁判。比赛时间是三分钟,规则是谁吃的多谁就取得胜利。随着“裁判”的一声令下,我们便开始狼吞虎咽。三分钟快到了,我连忙把剩下的最后一口月饼塞到嘴里。“时间到!”妈妈大声喊道。我赶紧想把嘴里的月饼咽下去,却不料被噎住了。我慌忙抓起桌上的水杯,‘咕咚咕咚’喝了几大口水才好了些。我看向爸爸,没想到他早就吃完了,用一脸幸灾乐祸的表情看着我。最后,虽然我不是冠军,但裁判妈妈还是给我颁发了一个“精神可嘉奖”。中秋节就在这样一片欢声笑语中落幕了。
夜深了,月儿安静的照着大地,不知从哪里传来一阵悠扬的歌声:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”