小时候,我对包含的意思认识非常浅,在我记忆当中,中秋节的特殊之处在于,可以吃到好多好多的食物,并且可以和哥哥姐姐玩中作乐,特别到了晚上,大伙去村上有名的风景胜地,那是大家孩子的天堂——晚上玩得不亦乐乎,甚至在梦中还重复情景,嘴角露出微笑,那时我就感觉中秋好,对大家来讲是又圆又满。
在上五年级的时候,也是中秋到来之际,我的班主任问大家中秋的“圆”有什么意思,我和同桌争先恐后的站起来回答:君子成人之美,不成人之恶,当然我先让他回答,一句句对中啾比较深刻的理解的话崭露头角,这个时候,老师和同学们都瞠目结舌了,我不服气就争着发言,记得当时,我说“圆”就是中秋节的月饼是圆的,月亮是圆的,当然肚子也是圆圆的,大伙平静了1-2秒之后,大伙都哈哈大笑,那时,我还要意洋洋地说,还是我厉害吧!
话音刚落,老师先说有点道理,然后就给大家讲解,我在老师的话语中发现了同桌的一同点,我们的缺陷,最后让我了解“圆”最主如果指一家人能在一块吃个团圆饭,聊个天,一天团团圆圆的,这对我的记忆非常深,永记在心。
我目前已经踏上了高中的旅程,学习任务加重了,回家的次数也短了,训练的机会大了,从而,天天的学习时,爸爸妈妈的老师的教诲也在耳边盘旋,心里很想回家,想见到爸爸妈妈,苏东坡的一句,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,点破了我的心声,让我真真领会,团圆的可贵。
回家,我要送爸爸妈妈一个礼物,一个怀抱,让他们感到欣慰,我一个人内心的发泄,最后,中秋到来之际,我祝福,但愿人长久,千里共婵娟。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。夜幕降临了,圆圆的月亮从天边升起,星星在天空中跳着,跳着,跳过街道的天,跳过乡村的月夜,跳过大榕树的头顶……直到天上再没有一点空间跳了。今天是农历八月十五,也是我国的传统节日之一的“中秋节”。
关于中秋节还有一个古老的传说。在古时候的一天,天上出现了十个太阳,百姓们眼看就活不成,有一个叫“后羿”的年轻人不忍看到百姓们受苦,他决定勇敢的登上昆伦山顶,一口气射下九个太阳。大家都认他为英雄,不少有志之士慕名来学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。不久后羿娶了一个美丽的妻子名叫“嫦娥”。有一天后羿到昆伦山探望亲朋,巧遇了王母娘娘,她给了后羿两颗仙丹。后羿把仙丹交给了嫦娥保管,可谁知被逄蒙看见了,他便趁后羿不在想偷走仙丹,在危急时刻嫦娥吃掉了仙丹飞到月球上成了仙,从此不能再回到人间。我想,嫦娥一个人在月宫中一定很孤单,很想念后羿和她的亲人。所以后来大家为了纪念这个日子,并且希望这一天家家户户都是团圆的,就有了“中秋团圆节”。
在中秋节这天我家也有特别的习俗,我们会在阳台上摆上小桌,放上月饼和零食,一边吃月饼一边望着那宁静的夜空中美丽的、完美无缺的月亮。我们家还有一个特别之处,那就是“先赏月,再吃饭,”因为我们希望月宫中的嫦娥可以给我们这顿饭送上团圆的祝福。在吃完饭后我们会再次赏月以表示对嫦娥的感谢。
八月十五是嫦娥的思念夜,也是我们的中秋团圆夜。