中秋节又称月夕、仲秋节、八月节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等。是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统节日,时间是农历八月十五。因为时值三秋之半,所以取名“中秋节”。
虽然中国的地区很多,中秋节的习俗也不同。但中秋赏月的习俗自古就有,到了周朝,中秋节都要设大香案,摆上很多水果迎寒和祭月,其中月饼和西瓜很重要。因此,我国城乡群众大部分会做月饼,也都喜欢吃月饼,因为“月饼”是家庭团圆的象征,是生活甜美的代表。
说完常人的中秋节,该说说我们“特种人”的了。常人的中秋节都是吃着、玩着、看着,开心至极;而我们“特种人”的中秋节是闷烦恼的。昨天,老师说星期一放假,星期二才上课。当时,我想好好疯他几天,结果老师给我们的不是欣喜中的“自由大礼包”,而是防不胜防的“作业大红包”:五张试卷、一张报纸、两篇作文,还有我妈给我买的奥数资料。唉!我估计放假这三天,我是这样度过的:别人吃月饼,我“吃”作业;别人赏月,我“赏”作业;别人睡床,我“睡”作业……
不过生而为人怎么办呢!既然已经这样了,俺就眯着眼过吧。虽然作业多多,但我依然要开心面对它。因为,毕竟除了作业,中秋的氛围还是会影响到我一半心情的。