日本鬼子占领了黑风口,但那里的人民不想把黑风口让给日本鬼子,就用地道战打他们。
乡亲们们开始挖的那个地道不行,日本鬼子没几下就找到了,而且地道是有尽头的,到了尽头乡亲们们就被打死了。但有的人活了下来,他们把地道改进了,把家家的地道都连在了一起,这样地道就有两个出口了,但日本鬼子把口堵住用水灌,用火熏,幸而有一个地道没被发现,所以他们得以逃生。
最后乡亲们用了一个冬天的时间,把村子和村子之间挖了地道,地道还能通房顶,田地里也有地道,日本鬼子冲进来,就别想出去。后来日本鬼子不伪装成武工队,被乡亲们发现是假的,就把他们全消灭了。日本鬼子最后发动了全部的人,他们把地道找到了,想用水把他们浇出来,用烟把他们熏出来,但乡亲们的地道防水防烟,他们的阴谋没有得逞。
直到最后,乡亲们打回来黑风口。