红楼梦》是曹雪芹以自己人生经历为蓝本的心血之作,书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,展现了当时社会的风貌,生动描绘了封建家族由盛到衰过程中的矛盾、冲突。读后,我深有感触。
林黛玉和贾宝玉是书中的两个主人公。贾宝玉是神瑛侍者转世真身,荣国府贾政与王夫人所生的次子,贾府通称宝二爷。因衔玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名贾宝玉。林黛玉是金陵十二钗正册双首之一,西方灵河岸绛珠仙草转世身魂,荣府幺女贾敏与巡盐御史林如海之独生女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹,贾府通称林姑娘。
林黛玉和贾宝玉之间的爱情故事是书中的主线,其他人物、事件都是围绕此线而展开。一边是金玉良缘,一边是木石前盟;一边是社会环境下必追的功名利禄,一边是心所向往的自由之身。这场无声的斗争贯穿于全书。他们的爱情在大观园里充分滋长,却不被大家庭所容。封建家长所认定的好媳妇不是黛玉那样孤高、不迎合封建礼数的女子,因此,宝黛爱情从一开始就注定是个悲剧。
在这场悲剧中,贾宝玉最终完成了封建家长所期望的金玉良缘,并考取了举人。不过,他最终还是选择了与丑恶现实决裂。而林黛玉更是以生命为代价,质本洁来还洁去,到头来终究是红楼梦一场。我在为书中人物感叹、落泪之时,也认识到了封建礼教的害人和封建社会的种种罪恶!