一天,他们来到一个叫白虎岭的地方。这地方到处是奇形怪状的石头,连一户人家也没有。唐僧肚子饿了,便让悟空去找些吃的。悟空刚走,唐僧他们就被一个叫白骨精的妖怪发现了。妖怪自言自语∶“真是好运气,听人说,吃一块唐僧肉就可以长生不老。”
白骨精看见唐僧身边有八戒和沙僧保护,就摇身一变,变成了一个年轻漂亮的村姑,抓了一些癞哈蟆和一些长尾蛆,用了法术,变成米饭和炒面筋,装在竹篮里,走到唐僧面前,说是为还愿特地来请他们吃的。唐僧半信半疑,那八戒却嘴馋,接过篮子就准备吃。就在这时,刚好孙悟空化斋回来了,用火眼金睛仔细一看,发现是一个妖怪变的女子,举棒便要打。唐僧赶忙拦住悟空,可是,哪里得拦住!悟空趁唐僧一不留神,一棒打去。没想到那个妖怪也有点本领,用了一个法术,扔下一具假的尸体,自己化作轻烟逃走了。
唐僧责怪悟空不该打死人。悟空拿过竹篮,让唐僧看里面的癞哈蟆和长尾蛆,唐僧这才相信那村姑是个妖怪。猪八戒没有吃成饭,心里很不高兴,说这是悟空使的障眼法,变了些癞哈蟆,长尾蛆来骗师父。唐僧居然相信了,念起紧箍咒,疼得悟空满地打滚。 悟空求唐僧饶他,唐僧本来就心慈,看在师徒情份上,答应这一次饶了他。于是,师徒四人又上路了。但是那个白骨精这时却又想出了一条毒计,她摇身一变,又变成了一个七、八十岁的老太婆,柱着拐杖,哭着向他们走了过去。孙悟空睁大火眼金睛,见又是白骨精变的,一句话也不说,举着棒子就打。那个妖怪还是用了个法术,扔下一具假的尸体在路边,自己逃走了。
唐僧吓得差点从马上掉下来,一气之下,一口气把紧箍咒念了二十遍,要赶走悟空。孙悟空头疼得厉害,向师父求饶∶“师父如果不要我了,就请把头上这个箍取下来。”可是唐僧只学过紧箍咒,又没学过松箍咒,怎么能取得下来,没有办法,只好答应再饶悟空一次,反复嘱咐他不准再把人打死。悟空连忙点头答应,扶着唐僧上了马,继续上路。 白骨精不甘心唐僧就这样走了,又变成一个白发老公公,来找他的妻子和女儿。虽然悟空早已认出他是妖怪,但是害怕师父又念咒语,就没有立刻动手。那白骨精却把唐僧拉下马来,说是要到官府去告他。悟空急了,抡棒就要打,没想到那妖怪却躲到唐僧的背后。
悟空见师父护着那妖精,就念动咒语,叫来本地的山神和土地神,让他们在空中拦住妖怪,然后举起棒子就要打。唐僧见他又要打人,气得念起了紧箍咒,痛得悟空倒在地上。白骨精见了,便在一旁偷偷地冷笑。悟空忍着疼,挣扎起来,一棒子打死了妖怪。 被打死的妖怪现了原形,成了一堆白骨,在脊梁骨上还刻有“白骨夫人”四个字。悟空把这些指给唐僧看。唐僧这才有点相信。不料,八戒这时却在一边插嘴∶“大师兄是怕师父念咒,才用了法术,变出副白骨来骗人的。”
唐僧一听,非常生气,不管悟空怎么求饶,沙僧怎样说情,一定要把悟空赶走,并且写了一张贬书,递给悟空。悟空见师父已经下定决心,长叹一声,转身握住沙僧的手,含着泪说∶“好好保护师父,如果遇到妖怪,就说我是他的大徒弟,妖怪就不敢伤害师父了。”
孙悟空走后,白骨精将波月洞化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去花果山请孙悟空来救师父。孙悟空虽被贬回山,仍不忘取经大业和师父的安危,准备下山。见八戒来求援,立即赶往波月洞。途中,孙悟空打死前去赴宴的白骨精之母金蟾大仙,自己变成老妖模样来到洞内,伺机搭救师父。在筵前,孙悟空为用事实教育唐僧,设计诱使白骨精重又变化成村姑、老妪和老丈的模样,使唐僧目睹妖怪的本来面目,痛悔自己不该乱发善心,不分人妖,逐走孙悟空。这时,孙悟空现出本相,经过激战,消灭了白骨精及众妖魔。师徒四人经过此番磨难,重又踏上征途。