从小寄养在姨夫家里的哈利·波特饱受姨夫一家人的歧视与欺辱,然而就在哈利11岁生日那天,他从霍格沃茨的钥匙保管员和猎场看守鲁伯海格那里得知了自己的身世,他的生活也随之发生了天翻地覆的变化。原来哈利的父母是两位善良的巫师,在他一岁时,父母为保护他被那个连名字都不能提的神秘人——伏地魔杀害了。
为了继承父母的遗志,哈利来到了英国一所专门教授魔法的学校——霍格沃茨。霍格沃茨有四所学校,它们分别是:格兰芬多、赫奇帕奇、拉文克劳和斯莱特林。进入霍格沃茨学校后,哈利被分院帽分到了格兰芬多,成了格兰芬多一年级新生,与罗恩、赫敏成了形影不离的好朋友,许多成为魔法师的课程正在等着他研习。
在一次与同学的争执中,哈利表现出超乎所有人想象的飞行技能,连他自己都很意外,格兰芬多的院长麦格教授因此让他成为了格兰芬多魁地奇球队的队员,另一方面,魔药学的斯内普教授似乎总是对哈利不怎么友善,然而他错了,斯内普教授不是不喜欢他,而是恨他,除了在课堂上刁难他外,还处处找哈利的麻烦。
哈利在一次魁地奇比赛后发现斯内普严词威胁着懦弱的奇洛教授,甚至斯内普腿上有三头犬的咬痕,更可以证明哈利的推断是正确的,有股邪恶的阴谋在平静的霍格沃茨里悄悄地成长着,斯内普似乎是这一切的关键人物。
于是哈利在他的朋友的帮助下,成功穿越了四楼走廊外面的活板门,发现奇洛教授才是这一切的关键,奇洛的内心充满仇恨,把自己的灵魂出卖给了伏地魔,让伏地魔附在他的身上,因此奇洛不能碰哈利,幸好邓布利多学校的校长及时赶到,阻止了奇洛。