夏天,太阳照着大地上的一切生灵,似乎只要暴露在这强光,下一秒皮肤就会生疼似的,出家门走过一条小街,再拐个弯到大道上,再到几十米的肯德基买上个冰激凌,倒不如直接到小街上买几根冰棒,便宜又近。到了这种节骨眼上,小区里的谁都会选择在这样的小街上消费,我家门前的小街便是这样。垂直于小区大门,甚至进门后还有两三家小店。
就是这样一条50米的小街上,却挤满了小十家店,从离大门最远的开始,银行,宠物店,理发店,混沌店,饭店,房产,美容店,小超市,每天上下学,基本上我都算他们的过路客。
每家店都是狭长的,最里面总是看不清的,最活跃的便是房产中介了,他们总是在小街上晃,也是其他店的常客,有时还会跑到大道上招揽生意,或者几个男人蹲在店门前抽着烟,也不知在聊什么,语气差不多的另一对白领就稳重多了,他们总在银行里埋头苦干,多少次路过门口也看不清正脸。
宠物店里总有狗,但也会有空笼子的情况,理发店里总有头发未干的人,但也有空椅子,宠物店的人有时会把猫砂之类的东西放在门口,理发店的总会把未干的子毛巾放在门口的衣架上,俩家门前总有特有的味道。
有两家饭店,我从未去过,一家是馄饨店门口,总有热气。一家也不知吃什么的,每天早上都会租给人用早餐摊,早餐摊主是个勤奋人,每天上学只有他在门口看着油锅里的油条抹着汗,与之相比,那家美容店显得格外用来我总未见过任何人,除了一个浓妆艳抹的赤脚女人在看电视。
有一阵子总有一只小土狗在街上溜达,看样子得了怪病,身上像长了一块大瘤,后来消失了一阵,我再看到他时,他就在煮早餐摊的饭店门前趴着,身上的那块大瘤也不见了,最后再见他跟这个小区另一个大门口的保安身后。那个保安胖胖的,见谁都打招呼,不过似乎并不是每个人都喜欢他这样,有人总对他黑着脸,也有人会向他打招呼。不过我至今也不知那小土狗身下的瘤到底是哪个好心人弄掉的,只是宠物店里的人似乎从未插手过此事。
小街上最热闹的地方,其实就是小区门口了,每天每时每刻总有人出入小区,那扇小门也不总闲着。进出小区都是要刷卡的,忘带卡了,有时会碰到好心人,离门还有五六步抬头便会看见她给你拉着门等着你呢,但运气不好,前头的人就会像和那门仇似的推开门过去后,立刻把手向后一甩,门也就合上了,运气再不好,街上一个有卡的也没有。这时有人便会把手放进兜里,再拿出空手,尴尬的冲保安笑一笑。保安领了神,把出入车子的门打开,一行人便缩着逃跑进去,有的人会回头向保安表示一下谢意,有得便头也不回地匆匆离去。
这块闹区也时不时出点岔子,小区规定自行车从小门走时要下车推行,那没个好心人抵着这动作着实困难,便要保安开大门,但要遇上忠于职守的保安和要强的自行车人那一场争吵也不可避免。
不过最终那小门亦或是大门总是会开的。