阳光懒散的射向床头,在我的眼上射下一片彤红,睁开眼,我能够看的见阳光下旋舞的微尘,看得见一如既往湛蓝的天空。
一刻钟后,来到校园的甬路上慢跑,风慢慢的拂着我的脸庞,似抚摸、似亲吻,柔柔的,让人身心舒畅。向前望,看到有人在打篮球:男生身手矫健,女生英姿飒爽。每一声的球击篮板都仿若是清晨里强劲的鼓点,一点点敲进心中,烙下青春的印,刻下活力的痕。
时间尚早,在校园的石凳上坐下,捧着梭罗的《瓦尔登湖》平静的阅读。“这儿可以听见河流的喧声,那失去名字的古老的风,飒飒吹过我们的树林”。已不知是第几遍读这段话,也明知这话的含义并非那么浅显,但我仍愿把他当做是对自然地向往和喜爱,正如此刻的我,静听树枝的摇动。
晨读后,漫步回教室,坐看桌子上书书本本。清风徐来,我仿佛嗅到了阵阵墨香,想着古人环溪而坐,和风而歌,饮酒而作,身边的一切也就随之变得灵动。我跟随着思想的洪流来到溪边,见纳兰性德手拂杨柳,低声哀叹:“当时只道是寻常”。又经时光隧道来到那个细雨霏霏的夜晚,昏黄烛光下,见他提笔写下“风也萧萧,雨也萧萧,落去黄花又一宵”的凄婉诗句。他的哀痛丝丝缕缕拉扯着我,让我的心随之升起、下沉。
忽地,铃声响起,锐利的声响划破幻境,将我拉回现实。翻开课本,班主任又把我带入了一个美妙虚幻的世界,我们与李白相知相识,把酒赏月;与杜甫商谈国事,共哀命运;与陶渊明归隐田园,采菊东篱。我似乎在空中也闻到了诗人的味道,就像易安手中黄花的馥香。铃声交替,空间转换,这是一个充满数字的四维空间。一串串解除疑惑的密码仿佛乐谱上的音节,朦胧间,我仿佛听到了人间动人的天籁。在那个空间中,我的思维开拓,像脱缰的野马,纵横驰骋;像深海的鱼儿,尽情遨游。
夜幕降临,四周被黑暗笼罩,夜空中的几点疏星越发显得耀眼,没得不可方物。好友寻着我的目光望向天空,抱怨道:“就那稀稀了了几颗星,你也能如此迷恋,有什么好呢?又不是漫天流星。”我诧异望向她,又看看天空。突然,我明白了,原来我用诗意的眼睛找到充满诗意的生活,即便是疏星,也是我内心最美妙的渴望。
生活本需诗意,不是吗?