清晨,手捧书本。我的身子微微前倾,拉开窗帘,好让更多阳光肆意地挥洒进来。“山光悦鸟性,潭影空人心”,正如现在的寂静,在无声之中,照亮了手中把握着的发黄书页,明媚了指间流淌过的平仄岁月。这,便是诗意
午时,伏案桌前。此时,虽将步入金秋,空气中却依然有一股无形的闷气,逼得我“弃文从步”,来到公园之中。只见四周仍然是一片略带生机之景,池塘之中,游鱼穿梭于水草之间,那身姿的灵活恰似街头的嘻哈天王;荷叶此时还未消失,一大片一大片地团在一起,像一大包被人遗失的箭镞。对岸,是几只欢快追逐的野鸭,它们欢快嬉戏,扰得水面飞花溅玉。这,便是诗意。
清夜,阖眼入睡。四周都安静下来了,这时便满耳都是秋虫的声音。它们与白天一样安闲,无论做什么事,仿佛都有自得之趣。在夜晚,星月和轻微的凉风看守着整夜,拌和着泥土与桂花的迷香。秋虫在合奏,它们高、低、宏、细、疾、徐、作、歇,就好像经过乐师的精心训练,其实它们每一个都是神妙的乐师。每天,我几乎都在这些众妙毕集、各抒灵感的细唱中入眠。这,便是诗意。
生活读来就像一首诗,虽然漫长,但它有自己的韵律和节奏,这要求我们好好领悟人生的进程。而诗意,就是我们在生活之中所寻找的绿洲,我们常认为它很远,其实它时常在身边,只是取决于我们是否有一双善于发现的眼睛。诗意,它是那么活泼、那么可爱。