巴尔扎克是位多产的作家,他的时间是一分一秒也不空过的。一次,巴尔扎克太累了,对一个朋友说:“我睡一会儿,你 1 小时后叫醒我。” 1 个小时过去了,朋友实在不忍心叫醒他。巴尔扎克醒来后,发现超过了 1 小时,几乎是暴跳如雷地对朋友说:“你为什么不叫醒我,耽误了我多少时间啊 ! ”他平时每天写作十六七个小时,把自己关在房里,一日三餐由仆人从特定的窗口放进去。 1850 年, 51 岁的巴尔扎克自我感觉心脏病要大发作了。他问医生还能活多久,半年,还是 6 星期 ? 医生都用摇头来回答。巴尔扎克着急地说:“至少 6 天总可以了吧 ? 我还可以写个提纲,还可以把已经出版的 50 卷校订一下。”