日子里的诗意作文
阳光正好,闲坐于树荫下,摊开一本诗集,阳光透过枝桠的空隙,微风拂面,一叶落于书中,似也在享受着平凡日子里的诗意
思绪随着阳光带回从前。依稀记得那日的天空,澄净得没有一丝云彩,好像涂上了蓝色水粉,老人支起一张小木桌,在阳光下卖汤圆,年年依旧。
记得儿时的年间,外婆每每差我到老人这儿买汤圆。听外婆说,这位卖汤圆的老人青年时是个秀才,却因家境贫寒供不起他读书,那时他便从父母那儿学来了包汤圆的本事,一做便是几十年。而不同于别处,他只做红糖馅儿的,而且每天定量,以至于那时的我总是清晨就来买汤圆,来不及洗脸便搬了个小方凳坐在店前等,而那时却已人山人海。仍记得他当时的,模样,躺在摇椅上细眯着眼,手上捧一本诗集,旁若无人地念,清晨的阳光恰到好处,不焦不燥,从叶间的缝隙筛簸下来,轻轻地洒在他的脸上,投下一片柔和的光影。我总是催促他快点,他也放下诗集,笑眯着眼,故意拖长了声调:“不急,不急——”悠长深远的腔调如念诗般婉转回环,细细抚平了我心中按捺不住的急切。
他从里间的厨房里抱出面盆,熟练地将面团揪出一个个小剂子,用宽大的拇指在小面团的中间按出,放了满满一勺红糖,我曾问他为什么要放这么多,他付之一笑:“人就想这汤圆一样,不能空虚啊!”我便只好羞愧地闭住了口。继而他用手轻轻地提起边缘,将它们往中间聚拢,便有了一个个精致玲珑的汤圆,那精湛的技艺深藏于糯白红心之中,恐怕鲜有人及。晶莹剔透的汤圆盛放在我手中的青花碗中,于阳光下熠熠生辉,散发着七彩的光,弥漫了一碗的清香诗意。
现在虽在异乡,可元宵节回老家,我总想再去老人那吃一碗汤圆。迎着正月里的阳光,走到巷口,却未在树下发现老人的身影。意外的落寞,过去门庭若市的情景在脑海中浮现,忍不住感叹,莫不成那段如诗如画的时光只是浮光掠影?
踏进店门,没有意料之中的叹息,老人依旧灿烂地笑着,我的心稍稍平稳了些。而如今时代飞速发展,手工汤圆逐渐被替代,老人的生意便日渐冷清。我不由地替老人抱怨这不景气的状况,老人却还是不紧不慢地回话:“这汤圆就像诗一样,人们只知手工汤圆的表面粗糙,却未能理解深藏其中的细腻啊!”
是啊,手工汤圆虽不及机器的完美,而蕴藏于其中老人的生活经历却是机器远不能及的。我看着勺中透着红光的汤圆,轻轻咬下去,糖汁便溢了出来,充实了满嘴的清香。老人又搬出摇椅,拿出多年前的那本诗集悠悠地读,阳光依旧洒了老人一身,微风轻起,树叶深情地律动,和着老人雄浑有力的嗓音,流淌出金黄璀璨的诗意。
时光仿佛在那一刻静止,人、书、阳光,静谧着,在老人走过的日子里演绎着平凡的诗意。