因为舞蹈比赛,老师带着一部分女生离开,而我们剩下的几个人便在操场上上体育课。体育课总是很混乱,老师常常不见踪影,而我们这些女生只静静地分散开,几个团体依偎着看看风景,说说私话。
天冷得厉害,瑟瑟的风像是无形的刀剑,勾着特有的细腻的痕。Jm的脸冻得通红,短发有些乱地舞动,她嚷着要回去,而我则讨厌教室里束缚的滋味,央求着留下。“你看,她们在上面呢!”她突然很惊喜地叫。我抬起头——平台上站着班里的两名女同学,头发飘逸地飞舞,晴空之下一道靓丽的风景。她忽地拉着我顺着楼梯向上跑,小孩子似地笑着说:“我还从没有上去过呢!xq,xq呢,你有么?”我点点头:“但不多,算是很少吧。”随即,我又很担忧地说:“可是,jm,上面会很冷吧。”这当然是纯粹现实的想法,不掺杂一点浪漫:的确,古人有说:高处不胜寒。她却不假思索,笑嘻嘻地说:“怎么会?越高离太阳越近,就会越温暖啊!”说这话的时候,已经到达了平台,风似乎真的暖了,带着温柔扑面而来。她的话让我感觉好温暖,又好诗意:是的吧,离太阳越近,会越温暖呢。
“真好!”她说。真的很好,这份惬意,这份淡定,是我梦寐以求的幸福,还有她所给予我的那份幻想的魅力,无穷。
放学的时候,又是夜幕降临。操场上的照明灯把一切照得如同白昼,亮堂堂的,总使我想起电视剧的拍摄现场,那也会是这种灵异的感觉吧。Jm又陪着我默默地向校园外走,她的身子里似乎蕴含着深沉的温暖,依靠着她,总是感觉不到寒冷的侵袭。忽然想起,要看上次分开的星星和月亮现在有没有相遇,便猛地抬起头,朝空中望去——然而空中只有一点星光弱弱而孤独地闪烁,那轮白玉盘却不知何处。我有些难过,沮丧地嚷:“jm,没有月亮!”jm随我抬起头,自然也看到了同样的景象。她却笑起来了:“怎么会?她就在那里啊,不过变得小小的。”jm的话顿时让我扫去了心头的阴霾,真是像啊,像一个变小的月亮,炯炯地散发着光亮。我也突发奇想:“不对,那是月亮的碎片,小小的小小的一片。”“哈哈……”
尾 声
在我看来,最完美的生活无疑应充满诗意,跌宕起伏,又带着意料之外的喜悦。而我现在,也正沉浸在这种纯净美好的生活之中,享受着上天赐予我最美的宁静。