据美国媒体1月6日报道,在美国得克萨斯州的沃思堡动物园(Fort Worth Zoo),有一头重达7000磅(约合3175公斤)的大象名叫"拉莎"。它1967年出生在泰国,后来"移居"美国,成为沃思堡动物园里深受欢迎的一员。
1996年夏天,聪明可爱的"拉莎"突然灵感大发,在动物园管理员的"指导"下学会了画画,并由此开始了自己的创作生涯。毕竟是非同寻常的庞然大物,"拉莎"的绘画作品风格也十分豪放,很少有细细的、笔直的线条。凭借着这一"绝活",大象"拉莎"的知名度不断攀升,堪称动物园中的"明星"。
此次印度洋海啸发生后,全球都在尽力为灾民捐款,沃思堡动物园经过一番考虑,想出了一个很不错的主意,把"拉莎"的一幅原创绘画作品拿到网上拍卖,由此所得的全部收入将捐献给美国的红十字会,由该机构转交给海啸受灾国的灾民。
这样,来自泰国的大象"拉莎"也可以给家乡人民贡献一份力量了。当地时间1月5日,"拉莎"的作品已经开始在Ebay网上拍卖。
据悉,动物中有绘画技术的并不是只有"拉莎",此前,日本一只黑猩猩还推出了自己的专题画展,在东京展出了50多幅油画,引来不少人的关注。另外,莫斯科的一头小白猪也举行过绘画表演。不过,卖自己的作品来为海啸灾民捐款,"拉莎"倒是第一个。