一场邂逅诗意的旅行七年级作文550字
我曾在雪雾弥漫的长白山巅俯视天池潭影,也曾于烈日炙晒的疆北大漠遥观胡杨伟资,亦曾在狂风呼啸的内蒙古草原仰望夜空群星璀璨。一直以来,美给我的印象就是壮观,是绚烂,是酣畅淋漓。然而,当我漫步于乌镇,一场不经意的诗意邂逅,彻底把我征服。
乌镇犹如一块浸染了春花秋月的老玉,在岁月的摩挲中愈显湿润祥和。傍晚时分,沿着河道,独自一人信步走在这古镇中,脚下是青石板铺就的小道,空气中还氤氲着雨后薄薄的水汽,石板也湿漉漉沿街有许多小铺,糯米团甜香隐隐飘散在水汽里。偶尔有坐在屋前休憩的老人,在古老的门檐下对行人露出温和的笑。
在这样的江南小镇里漫步着,我的心也渐渐沉静下来。把耳机摘下,喧嚣的音乐陡然消失,耳畔只余下不时传来的几声吴侬软语。在河边站定,正值日落时分。近处的河流如一大块纯净的墨玉,那深深的绿,仿佛凝聚了千年的时光,沉淀出历史般的厚重感。随着夕阳溅落,河面闪闪发光,那碎念般的光芒轻轻跃动,染就了一江烟火。一帆乌篷船,载着游人向日落的方向悠悠驶去,欢歌笑语随着涟漪渐渐飘远,消失在夕晖里。
我不知不觉间在这河边站了许久,直到桃花色的晚霞也匿入夜幕,几家酒吧的夜灯闪烁起来。我的心沉浸在这安静中,感觉浑身仿佛被洗涤般的怡然惬意。乌镇,这个江南古城,向我展开了一幅色彩淡雅的水墨画。它不似雪山的惊心动魄,没有荒漠的浩瀚无垠,也不如星空那样灿烂夺目。可就是这如梦如幻的意境,这悠然安宁的氛围,让我流连于其中,仿佛这青石小路通向的是斜风细雨中的青箬笠与绿蓑衣,是一首平淡却依然美的摄人心魄的诗。
漫步乌镇,是一场邂逅诗意的旅行。在旅行中,我领悟了那“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的情怀。邂逅诗意,我感受到了平淡中的美。