诗意荷花作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”说的是荷花;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”说的也是荷花;“田田八九叶,散点绿池初。 嫩碧才平水,圆阴已蔽鱼。 浮萍遮不合,弱荇绕犹疏。 半在春波底,芳心卷未舒。”说的还是荷花。荷花自古以来就是文人墨客、高洁之士吟咏的对象,人们喜爱荷花,歌唱荷花,不但是荷花的曼妙身姿、幽幽的芬芳,更是她出淤泥而不染的高贵品格让世人敬佩和深深地推崇。
我极爱荷花。常常在佛前虔诚膜拜荷花那超凡脱俗的气质和仙风道骨。
忽然有一天发现,在都市的大街小巷传唱着一首《荷塘月色》;忽然有一天发现,印有荷花图案的时装成为人们的最爱。更让我欣喜无比的是,反腐倡廉的宣传中,也是以荷花的影像作为一种标志,在各种宣传媒体上隆重地地闪现!
啊,荷,难道真的是芸芸众生顿悟了吗?
诗意的荷花啊,但愿你的高贵品格真的被认可,但愿你的出淤泥而不染之风骨真的被大众欣赏!但愿所有以你之名显现的形象真的没有辱没了你!佛说,“前世一千次的回眸,换来今世的一次擦肩而过”,我以为,人们与荷花的这一世的插肩而过,都是前世一千次的回眸换来的,故,亲们,当你浅唱一曲《荷塘月色》之时,切莫油腔滑调;当你身着一袭荷花时装之时,切莫轻侮了荷花的点点诗意;还有,我们的一些共产党员切莫在荷花的倩影下辜负了我们党廉洁奉公的一贯宗旨!
我喜欢闲暇时独自一人逛逛商场。发现,今夏服装店里最好卖的就是印着荷花图案的各种时装!当看到那些时尚靓女争着试穿彩印的荷花旗袍,抑或是刺绣的荷花衣裙,抑或是最时尚的手绘荷花的各种时装,我的心里还是欣喜莫名的。毕竟,荷花仙子的音容笑貌会常在这些淑女的眼中流连,她或可就把荷花的品格也就潜移默化地深入于心了。那么,站在这些淑女身前的那些大男人们,或可就以廉为荣了,“八荣八耻”就会时时铭记在心了,也未可知啊......
“江南莲花开,红花覆碧水。色同心复同,藕异心无异。” 南朝梁•萧衍的这首《夏歌》颇有禅意,写在这里,与君共勉吧。