一处处古迹通过文人的笔墨,时而讴歌赞美,时而黯然神伤,时而美轮美央,时而虚无缥缈……
宋词的美是需要用真心、真情去体会的,尤是婉约派,朦胧浪漫,悱恻缠绵,那里是“碧云天”,地是“黄叶地”,“水是眼波横,山是眉峰聚”;那里有长袖舞姬“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”;有守望的佳人“妆楼歇望,误几回,天际识归舟”;有写给朋友的信笺“渐写到别来此情深处”……李清照是让我心碎的词人,她的作品中那种凄凉的美常使我泪水涟涟,“人比黄花瘦”的痴心,“却上心头”的深情,“寻寻觅觅”的愁苦,字字句句旨是泣血而成,读之怎不叫人心酸!
婉约词是柔美的,艳而不妖,华而不俗。它虽无“渡江天马南来”的威武,却有“疑是湖中别有天”的诗情;虽无“淡笑浩尽古今愁”豪迈,却有“杨柳岸晓风残月”的画意。
在歌舞升平的北宋盛世,苏轼的“大江东去”已开豪放词之先河,贺铸以剑客出身,“少年侠气,结交五都雄”,为豪放派披荆斩棘,豪放词中最多的,便是这种报国无门的失意与无奈,他们的赤诚让人怆然涕下。豪放词是壮美的,更是凄凉的,这哪是词,分明是一声声震破苍穹的呐喊,一句句誓死报国的誓言!只可惜“为子死孝,为臣死节,死又何妨”的豪情撑不起风雨飘摇的北宋,当历代豪华一去不返,词人的背影渐渐远去,心中是有多么沉重。
这就是宋词的美丽,美在词人满腔爱国热血,美在词人脉脉儿女情长,千年风霜纵是无情,但词人的感情在千年后却依然生动。
词的美丽是永恒的,正像古迹上的点点斑驳,是诗意的投影之美。