体味诗意人生作文800字
《繁星春水》”我轻轻地念着这本书的书名。这书名真好,赋有无限诗意,又包含了一种柔美的感觉,给人无限遐想。翻开书页,心灵之光将由此被点燃。
这本是冰心奶奶的着作,里面是一首又一首的诗歌,看惯了白话文小说的我,忽然看诗歌,真有些不习惯,本以为会无聊到极点,没想到是那么有趣、有内涵,一字一句都动人心弦,每首诗都令人深思,整本书更是智慧无穷。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年如此宝贵,让人回忆,我们应当珍惜童年的每一分每一秒,冰心奶奶亦是如此。童年是一朵花儿,芳香四溢;童年是一道彩虹,绚丽夺目;童年是一杯咖啡,甘苦交织;童年是一场梦,五彩缤纷但又转瞬即逝……用心体会,童年是快乐的也是难忘的,它带来了欢乐与泪水,时间飞逝,我们千万不要丢掉童年时的纯真与善良。
“光阴难道就这般过去吗?除却飘渺的思想之外,一事无成!”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间快如飞箭,时间老从不等人,大家拥有的时间同样多,可到头来人脉的成果却不是大同小异,而是天壤之别。一小部分人抓紧分分秒秒,勤学苦读,最终学业有成。而另一大部分人整日游手好闲,混混日子,大半年过去了还是一切如零。定下心来,自己问一问自己:我到底有没有把握、利用好时间?光阴怎么能这样过去!
“言论的花儿开的愈大,行为的果子结的愈小。”凡事不能只收不做,脑海中浮想翩翩,嘴上夸夸其谈,却迟迟不见动手,那一点用都没有,说了半天,等于没说,什么还等于零。所以,我要说到做到,大可以先做再说,才万无一失。
人生就是下如此,从童年到青年再到老年,万千事情要去做,《繁星春水》就与《智慧背囊》一样,给人启示,教人生活,这是冰心奶奶的心血,她告诉了我们,人该如何度过一生,诗歌短小却意味深长,耐人寻味……
品读经典诗歌,体味诗意人生。