英国是残奥会的发源地,2012年伦敦残奥会的开幕象征着残奥回家。英国残疾人运动员乔·汤森手持火炬从伦敦奥林匹克公园内的轨道塔顶空降入场。火炬逐棒传递,最终,为英国夺得历史上首枚残奥会金牌的女子射箭运动员玛格丽特·毛翰缓缓地用手中的火炬点燃一只铜花瓣,圣火的火苗在其余铜花瓣间蔓延,最终全部铜花瓣都被点燃,形成了一个巨大的火盆,一朵又一朵轻盈的蒲公英飘过观众座席上的电子屏,像精灵般向四周漫舞开去。
主火炬塔的200多只花瓣,有164只上面篆刻着本届残奥会各支代表队的名称。残奥会结束后,各代表队会带走刻有他们名称的火炬塔铜花瓣。