褪色的诗意初三作文
弗洛姆曾谈:“过去的危险使人成为奴隶,现在的危险使人成为机器。”机械,曾被视为人们的便利物,却在无形中,统治着当下时代。在这个机械时代中,人们走向疯狂与毁灭的地狱,而最初心怀的那一份诗意,更是早已不复存在。
小到图标绘制、大至国家维护,机械不停歇地向世界论证其终究会统治当下时代的命题。机械的出现,让人的欲望得到满足,它将人们的生活目标从必需品提升至舒适品,再由舒适品改善到奢饰品。生存于机械时代的人们如饥似渴,像奔跑在森林中的一群饿狼,终究在一番寻觅后共同锁定了目标,他们兴奋却又迷惘、不知所措。他们将自身寄托于机械时代,却从未发觉此时的现代科技也完成了对自然、乃至个体生命的全盘格式化。人们不再具有独立思想,而是依照着单一的机械格式,在黑暗的工作间中机械的运作。这不禁惹人感叹—“人,终究是存在于宇宙间的何等生物?为何在机械时代中的我们比牛顿时代更像一个齿轮,在时间年轮中机械式的流逝生命呢?”
为了满足实现物质追求,追求高质量的生活品质,每个个体的内心都被封锁起来。他们受益于机械时代给予自己的馈赠,却又沦陷于机械时代单一呆板的“生活模式”。他们不具思想的灵魂之躯,将因机械而得到的大把光阴再周而复始般的投之于机械。生活与机械的紧密共存,使人心变得麻木不堪。不具思想,生活的诗意便也就褪色得不见踪影。人们好似忘了映着午后暖阳,静观光束透过树隙之趣;人们似乎也忘了在风声与潺声交相编制的乐曲陪衬下,独自“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的静谧与平静。蝉声鸟鸣,在无意间化作生命交响曲,不禁惹人“叹万物之得时,感吾生之行休”,人们更似忘却了在自然界的眷顾下细品人生的那一份感慨。人们忘却了诗意的存在,出于时间的匮乏,他们甚至将生活的诗意与定义置于一旁,单一的工作忙碌的节奏致使人们不曾发觉世界之美的转瞬即逝。人们真的被机械时代所主宰了吗?生活的诗意真的就那么遥不可及了吗?在我看来,“遗忘”只是人们为自己的惰意—甘受机械统治,不愿具备个体思想所形成的托词罢了。
“人无长幼贵贱,皆天之臣也。”存在于世间每个独立的个体,皆是自然之子,自然的任何风吹草动都可以改变命运。这也不难解释个体与个体间定然存在差异,即为自身思想。人若成为机械的奴隶,社会似被一股黑雾笼罩,是那么昏暗又是那么阴冷。只愿人们早日走出机械时代困境中的迷惘与钝化,做到安然在诗意中品味人生,在诗意中静观云淡风轻。