海德格尔曾经说过:“人,诗意地栖居在大地上。”这片大地上不止只有人类这族居民,还有许多原始居民——枝繁叶茂的参天古木、奔腾不息的河流和许多美丽的小小生灵。人类貌似统领着这片广袤无垠的土地,实际上于这片大地而言,却是卑微而渺小的,只是我们的母亲宽容而大方,不与我们计较罢了。
我们总是在感叹,世界这么大,而找到真正喜欢可以落脚的地方,实在是难,却忘了我们脚踩的这片大地,忘了给予我们生存的勇气和力量的这片大地。不仅如此,不知感恩的我们还不断地破坏它,试图去毁灭它。
植物因为静默而常常被遗忘,其生也如是,其死也如是,作为地球上更为早期的生命体,它们比人类年长。它们在地球上固水生氧,人类常常依赖它们,却常常忽略它们。当需要木材的时候,人类才想到了它们,开始了砍伐的生涯,这也是一场悲剧的开始。从此以后,人类,就是一直在重复着过去的道路。令人惊讶的是,每个人都认为自己是对的,然后就由罪恶衍生出更多的罪恶,悲哀衍生出更多的悲哀,永远找不到出路。在利益的驱逐下,他们彻底迷失本性,似乎忘了生命是黑暗中闪烁着的光,他们看不见,摸索前行,不愿意为自己的罪恶担当。
其实,人是被抛弃在这个世界上的,如果没有自然,人只能生存在深渊的孤独里。但为了证明自己的力量,为了表现自己的存在感,他们不断地破坏自然,在这个世界上留下了太多的足迹,有的甚至,难以磨灭。在2011年俄罗斯和平号矿被永久关闭,但是这个人类历史的“杰作”究竟如何填补,至今从未给过答案。有些美丽的物种成为了精致的标本,现在只能在博物馆中得以一看,有的只能成为书本上匆匆的几行文字,不留下一丝痕迹。这些成为了过去,也在很长的一段时间里引起了我们的反思。现在白犀牛家族也面临危机,苏丹成为了世界上最孤独的一头白犀牛,如果在剩下不到七年的时光里,苏丹无法繁育出后代的话,白犀牛也将成为过去,写入历史。
种种动植物的消失,是否让我们觉醒了呢?如果开始认识到自己的责任,就应该马上去寻求救赎。梅花零落成泥碾作尘,只有香如故,人如此,世间的万事万物都是如此。虽然赤裸裸的来到这个世上,却不是赤裸裸的离开。因为我们都与这个世界有了交集,有了割舍不去的羁绊。即便从这个世界上消失,也不是真正的消失,只是肉体上的消亡,我们的精神犹在。所以,万事万物在这世间,都有他们生存的权利。老子曾经说过:“万物作焉而弗始,生而弗有,为而不悖,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”死,是永远无法摆脱的命运,世间万物谁都无法摆脱命运,但是每个生灵都有权利去决定自己等待命运还是争取自救。
这个世界上已经有太多我们无法挽回的人和物,或是天灾,或是人祸,这大都是源于我们的一颗贪婪的永远不知道满足的心。现在,我们终于因为曾经犯下的罪恶遭受到了严厉的惩罚,现在的我们终于有所觉悟,希望不会太晚。