我抛弃了幼稚天真的童年,追逐那新奇而真实的青春
自由自在的童年中,各种欢声笑语呈“线性排列”,偶尔也充斥着脍炙人口的千古名句。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”——李白的《静夜思》在我们小时候已背得滚瓜烂熟,但在我们智商、情商尚未成熟的脑袋瓜却并没有领悟其中诗人的情感。似乎我们只是背诵的工具。
中国的文化博大精深。古代的四大发明,科举考试,优雅朦胧的丝绸罗衫……这些都是外国文化里所没有的。然而中国还有唐诗宋词的这种瑰宝,是中国的特产。四大发明的发展由外国人来进行,科举制度由外国人来传播。而唐诗宋词是外国人无法模仿的,这是一种境界,中国的兴衰存亡历代都需要强大的文化后盾与精神层面来支撑。
正值花样年华的我们是否该醒悟了呢?虽说我们没有满腹经纶,但也需具备中国人的身份证——国粹常识。可能在这流光溢彩的社会中已不需要这种文绉绉的文言文,诗意般的话句来表达情感。但青春需要这种诗意与优柔缠绵,同样需要这种铿锵有力的情怀。
可能现在各国比较综合国力多关注于经济方面,也会忽略了文化国粹方面的重要元素。文化在很大程度上可以呈现出国家的历史精华与素质,也会体现出国家综合国力中的软实力。唐诗宋词也是国家悠远流传的两大精粹。它他就像两道闪烁的流光向历史大地洒下了最美华彩,成为中国伟岸的陆地上的两条溪流。例如超凡脱俗的宋词,虽然只有中学时代中六年的短暂相识,但它那无与伦比的忧伤气质却令我为之折服,不禁想象词人当时的社会与时代背景,在愈加的了解中,我只能愈陷越深,被她的独特的美所吸引。
当然,意气风发的青春同样少不了唐诗,要说宋词是种婉约忧伤的美,那么唐诗就是一种豪放爽朗的美。漫溯于长河中的一条细流中,唐诗的气宇轩昂,大气磅礴,似一幅色彩流溢满眼的画卷,在我眼前展开卷轴。
在花样年华中,让我们的生活充满诗意,让我们的个性充满阳光与血性,朝气蓬勃。发扬国粹,传播国学,振兴中华,我们的青春正应如此。我们应负起责任,富国兴国,同时也让我们的青春张扬不一样的个性,为青春添上光亮照人的余光。