1.师:在刚才的训练中,我们的想象多了一些夸张,添了一些童趣,诗的意境就更浓了,听着同学们充满想象的表达,我觉得你们一个个都是小诗人,想不想自己动笔写一首儿童诗,当一回真正的小诗人?
2.指导选材。生活中有很多东西能成为我们写诗的题材,与你关系最好的朋友,你最喜欢的游戏,你最想实现的愿望,那只可爱的小老鼠,那块普通的橡皮,那枝盛开在冰雪中的红梅,那一抹最迷人的夕阳以及那条弯弯曲曲的小路……
3.学生动笔习作。写的时候,要注意诗歌格式上的特点,可以用上比喻、拟人等修辞手法让诗歌的语言更加优美,千万别忘了加上你丰富的想象,把要表达的感情写出来!
提示:可以参照屏幕上的小诗和框架,也可以用自己喜欢的方式写作。
4.教师巡视,鼓励写完的同学小声诵读自己的诗作。
【设计意图】生活是创作的源泉,教师根据生活实际引导学生选材,目的是引导学生写出充满童真童趣的诗句。