我的爸爸是个大忙人。作为一名警察,他经常加班,连晚饭都很少回家和我们一起吃。这个星期六,他突然提出要带我们去公园玩玩。于是,早早地吃过午饭,我们一家三口就向公园进发了。可好事多磨,路上下起了雨。爸爸临时决定,改去江边看雨景。
清凉之意
到了江边,雨依然在下着。这毛毛细雨,悄无声息地落下来,滴落在我的鼻尖。我用舌头接了几滴,它咸中带着几分甜,甜中夹着一丝苦,这不就是大自然的味道吗?所谓“一雨见秋凉”,这秋雨带走了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。走在江堤上,首先映入眼帘的是那一望无边的长江,长江对面的城市若隐若现,如同有晨雾笼罩般。我正看得入神时,被一声汽笛吸引。只见很多船在长江上,组成了一个浩浩荡荡的大船队,这些来自国内外的货轮,在江面上航行。雨越下越大,我们三人赶忙狼狈地往车里逃跑。
沉静之意
接着我们来到了南通市图书馆,这里人可真多啊!有小朋友,有大学生,还有老爷爷。我正纳闷,小朋友在那里干什么呢?走近一看,哈哈!原来他正捧着一本绘本,专心致志地看着呢!好一副“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的模样。那儿还有不少学生模样的大哥哥、大姐姐,正在结伴查资料呢。有一个老爷爷,穿着一件汗衫,眯着眼睛,戴着一副大眼镜,一头银色的白发,一副老知识分子的模样。此时的他,一头扎在书海里,全然忘了外面的世界。离开阅览室,我们被一阵咖啡香吸引。爸爸说:“走吧,去喝咖啡。”
醇香之意
走进咖啡馆,我们被里面复古的风格所吸引。木质桌子和书架,松软的沙发,还有幽暗的灯光和舒缓的音乐,让人仿佛穿越到了80年代。妈妈和爸爸点了咖啡,为我点了一份蛋糕,蛋糕甜甜的,入口即化,我忍不住一口接一口地吃。我们一家三口聊聊天,喝喝茶,沉醉在这样优美的环境中。
诗意,是秋雨的清凉,是书籍的沉静,是下午茶的醇香,更是我们一家三口难得的幸福时光。