望着眼前那洁白的小花,心中不仅涌满了暖流,很温暖,也很有诗意……
诗意渐渐淡化,思绪也渐渐恍惚,似又回到了那日午后,我独自徘徊在休息室外的小花园里,脑中满是赛前的紧张与烦闷。前一盘棋我输得一塌糊涂,若这一局又输了,那么……我不愿多想,只是一个人独自坐在长凳上,嘀嘀咕咕地埋怨着什么。
忽然,脑袋上被什么东西轻轻一点,我以为是妈妈,慌忙抬头,却见是一个与我一般大的女孩,唯一不同的是,她笑得很开心,就像是那绽放的花朵!
几番闲聊下来,我们俩渐渐熟络起来,“输棋有什么好怕的,失败乃兵家常事,我刚入围便输了一局,不照样走到今天?”听了她的话,我不禁愣住了,原来她也有输棋,可是,她却依旧能够展露笑颜,依旧能够处之泰然,依旧能够安慰着我……我又为何不行呢?心中像吹过一缕花香般清新,烦闷与愁绪随之消散,留下的,是一席微笑与豁达。
休息室内的老师又开始报着名字,让学生入场了。她听见后忽然跑开,来不及我开口,便匆匆离去,心中顿时一片寂寞。只是一口气还未叹尽,那清脆的声音便再次响起:“别愁眉苦脸了,拿着这花,就当作你身边还有个吃了‘败仗’的家伙陪着你呢!”话音刚落,她便转身离去,留我一人独自坐着。
一切仿佛都没变,一切也仿佛都变了。我握着花茎的手,不由地用了几分力,似乎是在默默下定着一个决心。
很快,比赛也轮到我了,我看了看手中平淡无奇的白色小花,轻轻扬了扬嘴角,入了赛场。比赛时,对手的步步紧逼令我心中的自信被一点点消磨,下唇也越发紧咬起来,只是指尖刚刚触摸到那柔韧的花瓣,我便有如一股暖流遍全身,空气也仿佛温柔了起来,充斥着盈盈芬芳之气。
我凝视着那花儿,深吸一口气,目光再次转向棋盘,坚定地落子、取子,原本僵化的局面,在一点点地缓和,心中唯有那清脆的声音和淡淡的芬芳。
我抚着那花茎上的细细绒毛,嘴角渐渐扬起自信的弧度,这一盘,赢了!我长舒一口气,注视着那花儿,只感觉它纤弱的身仿佛蕴藏着巨大的能量,激励着我不断加油、加油!我轻轻举起那花,嗅了嗅那淡淡的清香,只觉得鼻息间满是芬芳。
如今回忆起这件事,我仍不由地低低浅笑,看着满院花团锦簇,只觉得终是及不上那一抹芬芳。其实,她知道我们俩或许会一朝棋逢对手,但却仍是为我加油,能为对手喝彩的她,能手对手解忧的她,不正如那朵洁净的花儿吗?
那清脆纯净的声音不正如那缕缕花香吗?从我眼底,直入心底,留在那儿驱散一切消极与放弃,给我力量。如果可以,我只想向她道声谢,那个如花般芬芳的女孩。
芬芳深埋心底,如烟,如尘,却久不消散……寻常的香味,挨着浓浓的情意,便组成记忆中那一幅幅美好的诗意画了吧……