海子说:“我只愿,面朝大海,春暖花开。”
三毛说:“岁月极美,在于它的必然流逝,春花,夏日,秋霜,冬雪。”
席慕容说:“如何让我遇见你/在我最美的时刻/为此/我在佛前求了五百年/求他/让我们结一段尘缘。
生活于他们,岁月静好,只需倾心享受这片美景。他们于生活,诗情画意,注满全部热情与喜爱。
携一颗单纯的心,将这浮华尘世看淡。太多人情世故,太多世事练达,在我们的心门镶上层层枷锁。生活是一场旅行,只有轻装上阵,才能领略更多风景。背上行囊,我们去寻找心之向往。恬静如“坐看云起时”,豁达似“一蓑烟雨任平生”,心情好比“行云流水”。
活脱如兔地踏晨曦而来,迎目是孩子无邪天真的笑容。沉默远望在老街小巷中,细闻到老人沧桑半百的旱烟。悦耳天籁般高歌在屋檐前,聆听着鸟儿清脆快乐的鸣叫。诗意渗透进生活的每一个细节,很多时候我们只是被覆盖在上的面纱隔离了视线。容不下急躁,容不下傲慢,容不下世故,即使生活是到美味佳肴,也因缺少单纯这一佐料而败了味道。当我们学会用单纯的眼光看世界,便少了几分功利,多了些许诗意。在这片花园中,只有红花绿树,白云清风,梦想快乐。
无论小桥流水人家的江南古镇,还是红装素裹的北国雪景。无论横看成岭侧成峰的群山峻岭,还是奔流到海不复回的大江大河。一切的一切都如婴儿静静地躺在大自然母亲的怀抱中,只有返璞归真的乐趣和赏心悦目的诗情画意。在山顶,在海边,看无限好的夕阳坠落在天边,欣赏月朦胧鸟朦胧的苍夜。将忧愁遗忘,品尝快乐的滋味,微笑着看那些回不去的时光。重拾时光中掩埋的秘密,让遗憾不再是遗憾,给未来的旅程希望与憧憬。
得意时,生活是“满园春色关不住”;失意时,生活是“举杯消愁愁更愁”;安逸时,生活是“闲看庭前花开花落”;坎坷时,生活是“身世浮沉雨打萍”。生活百态,心生万象。就在我们踏上旅程之际,生活为我们安排了一项又一项的体验。伴随着这些体验,我们体会痛,享快乐,伤离别,感受爱……生活起初都如白纸一张,唯有我们改变心境,用诗情画意绘上五颜六色。心中的伊甸园在诗情中浮现,通往的道路在画意中清晰。
真正的生活不是高高在上,沉溺于那过眼云烟的功名利禄。惬意的生活其实就在身边,只要用心寻找一定能感受它的诗情画意。单纯的生活也能吟咏华丽诗篇,谁能说柴米油盐不在诗意中滋长?让生活充满诗情画意,让岁月的痕迹留下华美的弧线。
浩瀚大海,春暖花开,只享岁月静好。