生活需要诗意
在这个浮躁的社会,是什么为生活注入一丝清泉,是诗意,是那份亘古不变的美好,是横亘在华美与苍凉中的诗意。
自幼便嗜爱读书,渐而成瘾,在忙碌的学习与生活中从未停歇,算起来,也是一种不舍,不舍那份诗意的情怀。尽管还是不由自主的在别人的诗词中流着自己的眼泪。
生活需要诗意的态度,只有在诗意中生活,我才能“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。置身事外,获得一份褪去浮华的平静。诗意能引领我更好地看待生活,对人,对物。虽然早晚会从不懂柴米油盐的毛孩子变成人情世故的老掌柜,却还是不悔当初,选择诗意,选择追寻诗意间的美丽与哀伤。
生活需要诗意的氛围,春江水暖,草长莺飞,生机勃勃,春意盎然,与二三知己游遍芳丛,携手吟诗,举酒言志,一时兴起,竟会不受约束,时而沉思往事,时而忆古伤怀,时而追忆年华,时而感慨时光,该是多美的画面。当今社会的快节奏陡然全无。忆往昔,峥嵘岁月稠。三月桃花,絮迎风姿,苏轼与佛印二人赏景抒兴。不甘于吟赏的苏轼正发现远处河边一只狗在啃骨头,于是作上联道“狗啃河上骨”,佛印转念一想,深知苏轼一语双关,不安好心。遂隐笑将苏子手中的折扇掷入潺潺流水中,随即道,“水流东坡诗”,呵呵,两人相视一笑,诗意油然生于心间。
生活需要诗意的享受。幼时家贫,幸而幼时便与书法结缘。总能在纸与墨的交汇间生出一种莫名的感动,一种悠然的享受。铺一张素宣,磨一方青墨。没错,将一切感怀倾注,不单单是用笔,更是用心。抑扬,顿挫,轻重,连断,一切,一切在我脑海中浮现,在我最爱的诗词面前,钢笔已黯淡失色,唯有毛笔,将那恰到好处的游丝诠释,娓娓道来每个字,每个字的诗意,每个字不变的宁静与郁香。这才是生活,不是疲于奔命的狼狈,不是忧叹生计的怨恨,而是感恩生命,感恩生活。
生活从来不缺少诗意,只是缺少发现诗意的眼睛。此时此刻,沉淀灵魂,感受诗意,放慢节奏悠然而居,采菊东篱下,悠然而后见南山。
栖居于诗意,会迎来前所未有的痛快与尽致。
淡泊明志,宁静致远,生活需要诗意。