诗是由诗人创作,诗意由诗而诞生,而诗人的人生便是一首诗,他们的一举一动都会有诗意。
——题记
海子
你的一生是传奇的,15岁时便考入北大,并在此之后展开了你所热爱的事业——诗歌创作。你真诚而又善良,你憧憬着"我有一所房子,面朝大海,春暖花开,”你祝愿着“陌生人我也要为你祝福,祝你有一个灿烂的前程,祝你有情人终成眷属,祝你在尘世获得幸福。”浪漫而又温柔的你还曾想过“要给每一座山,每一条河起一个温暖的名字。”这时的你犹如黑夜中的一颗明星,正用力的挥霍着自己的温暖。
可是渐渐的,你变了,你变得迷茫和绝望,身上早已看不出当年对光明执着的追求和无限的期望,你凄惨的说道“远方除了遥远一无所有。”你越来越矛盾,既希望与这浑浊的世界抗争,又想要逃避这黑暗,但最终还是选择了自杀,对此你说“面对大海我无限惭愧,我年华虚度空有一身疲惫。”你幻想出许多不同的自杀方法,并将它们一一写入诗中,最后稍作斟酌选择了卧轨自杀。你的死不仅是妥协,更是对这世间的控诉,也行正如你所说“我只愿面朝大海,春暖花开。”
顾城
你是现代诗人中朦胧派的一面旗帜。受无数人的赏识与拥护,但你却不以此自恃,反而退隐到了一个小岛上,过着自给自足的生活。但你最终却做出了一件令人感到匪夷所思的事,你杀死了自己的妻子并自缢于树下,直至现在还有许多人为此咂舌,但世人会记住你,记住你的诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”
三毛
你敢想敢做,敢拼敢闯,为自己所期盼的付出行动,不受现实和羁绊的左右,你说“等待和犹豫是最无情的杀手”便是很好的证明,你的勇往直前源于你对时间独特的理解,你说过“岁月极美,在于它必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪。”你就这样品味着时间的流逝,高雅而不失犀利,因此你说“我来不及认真年轻,待明白过来,只能认真老去。”
“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”于是你自己便成了你坚强的理由,却一直没有找到栖息的地方,小时后老师的侮辱使你性格孤僻,长大后爱情又让你漂泊无依,你也曾有过快乐的日子,并在此期间写了一部关于自己的传记——《撒哈拉的故事》在这本书中有孤独,有悲伤,有沙漠,有荒凉,有寻找,有失去,有漂泊,有心伤。可到了最后,爱人的离去使你又变回自己,病痛与孤独使你痛苦不已,生活的质量已越来越低,无奈下只好草草结束了自己的生命,浪漫且不屈。你希望“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”
诗人
你的向往与执念使你又了诗一般的玻璃人生,在冉冉升起到最高点时落下,像一颗仓促了火焰的流星,悄然坠落,由此艺术便由瞬间变为永恒。