昨日上午高考语文结束,作文题又成了人们津津乐道的话题。随着我省高考作文题目的出炉,很多考生在接受西部商报记者采访时都表示,今年的作文题目不是特别难。西北师大附中语文组教师贾莹也表示,今年的高考作文题目整体给予了考生很好的发挥空间,可以让每一位考生都能找到入手点,有话可说,尽可能展现出了自己的风采。
考生试题难度适中作文贴近日常学习
今年我省高考采用的全国卷II卷,作文为材料作文,自拟标题。作文考题为“语文是文化的软实力,国民的自信力,对于个人和国家的综合素质起着重要作用,语文学习关系到一个人的终身素养。对于中学生来说,语文素养的培养有三个途径课堂有效阅读、课外大量阅读、社会实践,三选一。请自拟题目,写一篇不少于800字的文章,谈如何提高语文素养。”
昨日上午,语文考试结束后,当记者询问考生语文考试难易如何时,考生普遍认为试题难度中等,特别是材料作文贴近日常学习,好切入、有写头。兰州外国语高中的考生赵紫麟告诉记者,他平时就酷爱看名人传记等课外书籍,遇到这样的作文材料使他如鱼得水。考试李博告诉记者,“我的感觉作文题目不需要思考太多时间,平时就很喜欢上语文课,对于学习语文也有自己的一套方法,整体觉得作文挺容易的。”记者从兰炼一中、兰炼二中、兰化一中考点采访时了解到,学生们对作文的把握是没有跑题,基本在掌握之中。
点评 若想拿高分应在思想深度、文采方面下功夫
点评教师:西北师大附中语文组老师贾莹
今年的作文试题:形式求“稳”、立意求“深”、文体求“准”。“稳”:依旧采用了材料作文这一高考常用题型。材料核心意思可概括如下:客观阐述“两大关系”——“语文学习”和“”“课外大量阅读”“社会生活实践”;具体指明“两种方法”——审题时应“从自己语文学习的体会出发”,即“联系现实”,比较上述三条途径即“比较体悟”,来展开文字。这样的材料,充分体现出了高考作文尊重规律、关注时事、贴合生活、重视体悟的命题特点与考察思想深度及个人能力的命题意图。题型学生关注自身内在成长,关注外在时事发展,尤其是将学生的语文学习扩展至语文素养提升的层次后,共同思考其与“国家软实力与文化自信”的主要关系。立意求“深”是今年作文题目的第二个特点。应在深入解读材料文本基础上,联系个人的语文学习体会,深入思考,写出思想的深度,或思维的广度,写出个人见解、真实感受,若想取得高分,还应在思想深刻、文采方面下功夫,思想的深刻性与作品的可读性并重。最后就是文体求“准”。“明确文体”是再次提醒考生,文章应“当行”“本色”,写一文应有一文之体例。就这篇作文而言,议论文仍是首选文体,易入手、易构建,易写出观点。
建议关注时事、关心家园提升思维品质、思想深度
点评教师:西北师大附中语文组老师贾莹:本次作文聚焦语文学习,弘扬文化自信,这也向社会释放了强烈的信号:中学生平日应关注自身成长、提高人文素养;应关注时事、关心家园,培养情怀,提升自己作为青年的思维品质、思想深度;不应一昧醉心于考试技巧的锤炼、更应“家事、国事、天下事,事事关心”,以语文素养的提高推动成绩的提升。对于语文老师而言,也应敏锐捕捉到高考作文中透露出的“新高考”改革中更重视凸显语文学科地位的可能性,切磋琢磨及早应对,在语文学科教学中我们任重道远、大有可为。