唐哲表示在写作文中,首先力求“写对”,就是与题目相符、相配,这是基本的要求。所谓“对”,就是要与印在试卷上的作文题目下的所有文字——不论是题干里的还是“要求”里的一一吻合。“对话”可以增进彼此的了解,可以倾诉各自的心声,可以碰撞出智慧的火花。
对于题目二,可以算是想象作文,从2014年开始出现,并且结合阅读中给出的文章,以半命题或全命题的形式,考查大作文。
从难度上来看,想象作文的命题或话题,主要测试想象能力和描述画面(或情景)的能力。测试想象力的有无或强弱,先看合理性,再看独创性。其次是对内容的评价,如是否有某种情调,是否围绕一个主题,含有某种理性的思考。同时一定要通过人物的语言或点题句扣住这一篇文章的主旨。
这次题目有点“冷门”,但创作的基本原则“让梦想照进现实”。只要考生所写内容与科幻小说的情节相契合,符合情节的发展,同时注意体现自身理解,从社会实践活动出发,对学生身心发展有益,且在文章的立意方面着重对人生、自然或社会阐述感悟即可。