首先可以肯定的是,这是一则理性材料,而理性材料最鲜明的特点就是逻辑性及其背后所蕴含的辩证性思维。今年作文立意要求围绕“车”,在表述上亦同样分为两部分,故立意上最好体现出思维的辩证性。材料从一般性和特殊性两个层面来审题立意。故而,立意上也应兼顾,且有层次,即:从某特定的视角来看车,审视车的千姿百态,丰富寓意。按材料索意,可为时代的发展,世间的真情,观念的变迁,人生的哲理。如此,是为最佳立意。
其次须聚焦核心词“车”的理解。对“车”的诠释,材料并没有详尽其事,只是陈述对车的常见的意义承载。由于考场这样一个特殊的境域,这样的命题陈述必然会窄化我们的认知范围,矮化我们的思想高度。如此的话,必然会导致很多考生将目光锁定在“情”“理”和“趣”三个维度,大路货,泛泛而谈的仿作、套作或矫情之作必然不在少数,作文的格调或等级自然难以提升上去。
再次立意要体现思维的辩证性。就“车”本身而言,它不仅仅包括智力层面,还包括情意层面,切莫将之简单地理解为某特定的车,其更多地强调情感和精神层面的体现与传达。总之,“运用之妙,存乎一心”,材料将学生的目光聚焦生活寻常事物,可以唤醒记忆,激活思维,发挥才华。考生可以就车谈车,可以就车说人,可以说古今、话远近,可以迁移故事、绾结人情。如果只是简单将之理解为某车,不只是偏狭那么简单,还会使整篇文章失之肤浅。
万变不离其宗,材料表述再反复,今年材料作文的要点只有一个,那就是“车”,不能平面解剖“车”,也不能单一阐释“车”,而是应该从材料整体出发,给“车”定好位,诠释精准,辩证思维,自圆其说,上述四点合一,如构思表达不出问题,当能成就一篇相当出彩的佳作。