首先确定一个词的词义,要从近义词入手。
【孤独】和【寂寞】的词性几乎完全相同,其不同点主要在于感情色彩。
【孤独】是指一种可见的状态,同样也可以指一种态度。
所谓【孤独】就是指没有人陪伴或者拒绝别人陪伴。
作为状态来说,只要一个人有人陪伴着,便不是【孤独】的;
作为态度来说一个人可以选择【孤独】,也可以选择【不孤独】,人在这一点上是十分有主动权的。
【寂寞】是指一种不完全可见的状态。
所谓【寂寞】是指无法与人沟通或无法通过沟通来获得满足。
作为状态来说,【寂寞】与否的判断,从别人的角度而言,是猜测性的和充满暧昧的。你难以从一个人身边有没有人,以及他的行为表现来确知他是否【寂寞】。
同时,相对于作为态度的【孤独】来说,【寂寞】是不能的选择的。也就是说【寂寞】拥有属于不受人们主观好恶所影响的特性,无论人们是陶醉于【寂寞】还是厌倦【寂寞】,【寂寞】这种情绪都会依然固我。
关于反义词的选择也很重要,反义词能更有效的帮助你确认一个词的词性或感情色彩。
【寂寞】其实是一个极端性的词汇,它的中庸状态是类似于【失落】这样的词汇,因此选择反义词时要注意程度的区别,中庸状态的【失落】的反义词可以选择【充实】一类的词来充当,而【寂寞】的反义词却不是【充实】所能涵盖的,足以和【寂寞】旗鼓相当的反义词是类似于【高亢,昂扬】这样的词汇,这些词汇不仅从词义上与【寂寞】相反,在强度上也足以等同。
关于【寂寞】和【孤独】的区别我们可以举一个很简单的例子来说明,两个人背靠着背仰望星空,这种情况下,对于他们中的任何一个单体都不适宜用【孤独】来形容;但是他们依然有可能是【寂寞】的。