此法论述得到某种结果需要满足何种条件,以此支持论点成立。一般用条件关系句式表达。例如:
坚强更是“90后”的我们追求的品格。我们是温室里的幼苗,没有经过风雨日光,但是坚强之钙可以立竿见影地医治我们的软骨病。“宝剑锋从磨砺出,美花香自苦寒来”,“艰难困苦,玉汝于成”,这些人生的格言并不是古人的专利,我们要懂得“劳其筋骨,饿其体肤”所蕴含的真谛。要知道,只有舞动坚强之笔,才能书写大写的人生;只有扬起坚强的风帆,才能开动人生的航船;只有借助坚强的阶梯,才能登上未来的峰巅”!(08四川考生《坚强》)
在这段论述中,作者用了三个必要条件关系的句子进行论述,阐明了坚强的品格在一个人成长过程中的重要性和必要性。