昨天人民日报用了近似一个整版,发表了一篇叫做《五解疫苗之疑》的文章,文章从疫苗不“冷”会咋样、国产疫苗是否靠谱、疫苗会不会有“毒”、免费疫苗管不管用、自费疫苗该不该打等五个方面详细解读了社会上有关疫苗的五个热点问题。应该说文章的解读和回答都非常到位,为当前社会上有些人们心中产生的疑惑和解除心理上的阴影都有很大的影响。
上午,恰恰和一位朋友聊天,大约是我们今天都注意到人民日报的这篇文章,这位朋友以为人民日报是在小题大做,他以为当前的山东问题疫苗事件根本不会影响人民对疫苗的选择,人们该打还是会打。但是我却不这么认为,我以为这篇的文章发的很好,很及时,对于我们的社会很有帮助。而我的很重要的一个理由是今天媒体透露出来的另一个信息:《香港卫生署:赴港打疫苗可预约每月120个名额》,这个消息透露了这么一句话,自4月1日起设立热线,让包括内地儿童在内的非符合资格人士可预约公营医疗系统的接种疫苗服务,截至昨日中午,香港公营医疗系统4月份的120个限额就只剩下53个了。
仅仅在公布日的一个上午,香港疫苗预约服务的名额就已经消耗近半,我相信不需要一天这个限额一定会被挤爆的。这让我们想起了前些年的香港奶粉代购,以及众多的人们挤破脑袋去香港买奶粉、去澳洲买奶粉,以至于人家纷纷站出来抵制国人的事情。从这个角度来看,人民日报发表这篇文章的目的确不是大炮打蚊子,而是防微杜渐,避免在疫苗使用上重蹈奶粉业的覆辙。
在日前召开的首届中国流感高峰论坛上,中国工程院院士钟南山说:“如果能通过正规的渠道,在正规的防疫部门使用正规产品,我建议还是在国内用。”能够让这位钟院士回答在哪里用的问题,可见去香港打疫苗已经成了很多人的想法,只不过香港香港卫生署的每月120个名额估计让很多人大失所望,而钟南山的回答也仅仅是少数人才能看得到,通过人民日报的声音说出来,告诉大家国产疫苗很靠谱又是一件很重要的事情。
我们回顾建国后疫苗在我国重大疾病防疫方面做出的重大贡献,恐怕很多人倒是难以了解的,毕竟疫苗的功劳是防疫,如果没有大面积的疫情出现,这功劳能不能记到“疫苗”身上,还是一个未知数。但是有数据证明,国内诸如乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎等疾病发生率大规模降低乃至近乎绝迹,与我国实行免疫规划制度绝对密不可分,从实际来看,孩子出生后就被有关部门纳入规划、登记在册、按程序接种疫苗,这套规划程序行之有效,必须坚持,这也从另一个侧面证明:国产疫苗很可靠!
中国人有时候总说一句话:一粒老鼠屎坏了一锅汤。当前山东问题疫苗事件就是这粒老鼠屎,如何把这粒老鼠屎拣出来是有关部门的事情,是必须让公众不再怀疑的根本所在,但是同时,我们又不能因噎废食,对国内疫苗和疫苗管理体制失去信任!