2016年江苏高考命的这道作文题目颇有特点。文字少,叙述简明,含意丰富,给人联想想象空间大。这似乎是江苏省语文高考命题的一贯风格。今年的作文试题又好像以自说自话的方式总结他们多年来的命题特点,以此形成了作文题目。
“有话则长,无话则短”是一句老俗语,大家已经理解其内容含意。按这个俗语传统,有话的时候就多说,无话的时候就少说。一要看环境抓机会,二要说正确有分寸。作文命题显然不想在这里纠缠,也担心考生在这个角度用功。他们的目的是引导创新。妙在还有下一句,有人说“有话则短,无话则长”,这是打开话题的钥匙。这一提示不得不让人思绪万千。结合后边文字“无话的时候也要说出自己的见解”和“在这个时代,是彰显个性还是提倡创新”的进一步提示之下,作文命题内容意图越来越明显。在这个日新月异、快速发展的新时代,在这个社会开放程度越来越大、发表见解越来越容易的今天,人们说话的目的到底为了什么?是彰显个性还是提倡创新?这不能不让人思考。在有话可说的时候发表见解不要限于传统、常规,要能够恰如其分,当短则短。而在无话的时候不仅要敢于发表见解,还要能够打破常规,言而有据,言之有理,知无不言,言辞尽意。要明确的是,在彰显个性刷存在感和提倡创新打破常规之间,你可以任意选择,但在话语意义把握方面亦不可丧失价值。也就是说,你要用话语权彰显个性,同时更重要的是,你还要具有运用话语权创新价值和意义的能力。因为,标新未必是创新,个别未必是个性。一切以社会发展、科技进步的价值和意义为指归。
然而不论写什么都必须具有辩证思考的过程和能力,立足点要清晰,思维要全面,要体现辩证思维。“个性”或“创新”这个口袋都很大,什么东西都能往这个筐里放。聪明的考生,知道要把口子切小,重点放在怎样保持个性、怎样创新上。而在这之前,要给“个性”和“创新”要有自己的定义。可从反面的角度说,什么不是个性,什么不是创新,我们要真正的个性,要真正的创新。为了稳妥,考生只可选一个角度深入细说,要么说个性,要么说创新,切不可两者混说,面面俱到,结果弄成四不像,什么都说了,什么都没说清。
创新与个性也是可融合的。把两者结合起来,可以确立“牢牢把握自己的话语权”的观点,小到个人,大到国家,都是如此。“一带一路”的提出,南海风云,只要稍微关心时事,都知道话语权的重要性。由此可以看出,要想把作文写好,不关心时事,是不容易写好的。