综合各地情况来看,过分强调“以克论净”在部分城市导向了两个误区:
一是重视局部忽视整体。具体表现就是,一些地方在实施了“以克论净”后,从15克到10克再到5克,不断提高标准,其本意虽好,看似在不断提高城市环卫质量,但实际效果却变成了为达标而不惜投入大量的环卫工人和清扫设施,动不动来个“两班倒”“三班倒”,专注于几条“示范道路”,导致有限的人力、物力、财力畸形投入、分配。
二是过分放大,舍本逐末。部分地方的宣传实施中,“以克论净”“扫灰称重”成了所谓“治霾‘狠招’”。城市环境要改善,有卫生方面的,也有灰霾等大气方面的,成因不同,治理方式方法也有很大差别。即便是首创“以克论净”的中卫市,其强调的也是其对提高城市环境卫生的作用。认为减少了灰尘就可以抑制灰霾,显然是认识上出现了概念性偏差。