无论事出的原因是什么,地铁工作人员辱骂乘客是不对的。地铁是城市文明的窗口,工作人员不仅有维护车辆安全运营的职责,也有倡导和彰显城市文明的责任。从这个意义上说,即便乘客在乘车过程中有不妥之处,也应好言相告、耐心解释,如果对方无理取闹、影响公共秩序,也应该依法采取措施。
这一事件引人关注之处还在于,骂对方“臭外地”,这种骂充斥着浓烈的“排外味道”,。过去很长一段时间,囿于地域差距、户籍含金量差距等,在一些相对发达的城市,少数人的确存在狭隘的“排外”情绪,总觉得外地人抢走了他们的生活空间、就业机会,甚至觉得外地人是“低素质”的,这种排外的思想固然与当前所提倡的建设包容城市背道而驰。
包容不是小事,不包容他人的言行,影响到的也不仅仅是自己。当成都“路怒症”司机在路上相互追逐、别车,甚至大打出手的时候,不仅因为自己的不包容伤害了自己,更严重威胁到公共安全。而纵观历史和现在、国际和国内、网上和网下,许多摩擦乃至流血纷争、互为仇雠,就其根源都是因为不能包容。
包容是城市的文化品格。现代文明之所以发端于城市而非乡村,就在于城市能够海纳百川、包罗万象,平等接纳每一个人。事实上,包容的基因,我们中华民族血脉中古已有之。孔子的学生子贡曾发问:“有没有一个字,能让我们奉行终生?”孔子回答:“其恕乎!”这里的“恕”就是包容的意思。