1、请同学们快速阅读教材p38《家庭娱乐》
分析写作技法:文章开头运用 先声夺人 式开头。文章中间部分通过小作者幽默的语言,抓住人物的 语言描写 突出家庭娱乐活动的乐趣。
2、请同学们快速阅读
分析写作技法:《餐桌上的大学》
《餐桌上的大学》写的是父亲教育我要不断学习;《父亲的叮嘱》写的是父亲教我做人要实事求是;《我的第二次生命》写的是父亲为我捐肾,使我有了第二次生命。《给妈妈》写的是妈妈与远行女儿依依不舍的离情。
出示例文,指导写好对话。出示《餐桌上的大学》片断,这段文章以对话为主,提示语的位置有变化(提示语在前、在后、在中间三种情况都有),说话人的动作、神态、语气非常生动,是学生模仿练习写对话的典范。
这时,父亲就把椅子推向后边,斟上一杯酒,然后扫视我们,于是,我们也紧张地瞧着父亲。
最后,他的目光会停留在我们当中的一个身上。“雨生,”他叫着我的名字,“告诉我们,你今天学到了什么?”
“我今天学到的是尼泊尔的人口。”
餐桌上顿时鸦雀无声。
我一向觉得奇怪,不论我说的是什么,父亲都不会认为琐碎。首先,他会把我的话仔细想一想,好像我的话能拯救世界。“尼泊尔的人口……嗯。好。”
接着,父亲会看着坐在餐桌另一头的母亲:“孩子妈,这个,你知道吗?”母亲的回答总会让气氛轻松起来。“尼泊尔?我连它在什么地方都不知道呢!”当然,这种回答正中父亲下怀。
这段对话有什么特点?精彩的语言会使读者“闻其声而见其人。”写人物的语言,要合乎人物的年龄、身份、职业、经历和性格等,要有人物的个性特点,不能千人一腔。提示语的位置有多种,标点使用也有区别。
师生归纳训练要求:写对话时应注意:提示语的位置要有变化,提示语中写出说话人的动作、神态、语气,正确使用标点。
设计意图:作文前的准备一定要有针对性,比如课前搜集名言;回顾学过的例文;精心选取对话范例等。而学生习作前的访谈也很重要,它教会学生在日常生活中自觉观察,领悟思考,获得认识,捕捉创作的契机,激发孩子的写作动机,激发他们的表达欲。在这个基础上再适当作一些方法的点拨,学生就能为真情而写,为兴趣而写,为需要而写,会去自由选择,写自己关心的、相信的和想说的话。