田晓霞是作者笔下的重要女性代表,她美丽聪慧,活泼开朗,善良洒脱,才华出众,思想开放,待人热情,而且大胆奔放、热情如火、敢想敢做、敢闯敢干,像个男子,有着这个时代突出的特点,拥有着独立自主的现代知识女性形象。她出身于一个干部家庭,殷实的家境使她不必像男主人公孙少平那样为温饱所困,更重要的是,在这样一个家庭的熏陶下,她的思想境界和内在品质都远胜于同龄人,孕育着现代知识女性之知性美的她,是孙少平的精神导师。在情爱的世界里,她注重内在精神的契合和感情的共鸣;而在对事业的追求上,她更执着,用青春的魅力展示了这个时代不褪色的现代知识女性形象。
田晓霞对待感情不同于传统农村女性那样的保守,同样也表现出了与一般的干部子弟们不一样的素质。由于父亲田福军的影响,晓霞从小就喜欢读书,常常看她父亲单位的报纸,她的父亲也常建议她看《创业史》这一类的进步书籍。她接受过完整的教育,有着现代文化的气息,具有高层次的文化修养。在父亲的支持和自己的努力,她的能力不断的提高并逐渐的成熟,而且喜欢冒险,大胆尝试。后来,在黄原师专毕业,她顺利成为了一名记者,而这样的选择是她父亲没有想到的,她追求自己喜欢的事业,去努力,超越自己,在工作上奔向第一线采集新闻,亲自下矿井了解工人的劳动情况,不顾一切的在暴雨之夜赶往前线采集洪水灾情的第一手资料。在抗洪的前线采访时,为抢救儿童,年轻的她带着她未完的梦与希望离开了这个世界。虽然她走了,但是她短暂的人生历程暗示了一种人生的拼搏价值和生命的永恒悸动。