初次捧起这本书,只知道它是一本关于身心灵的著作,想来应该是很枯燥无味的吧!后来才发现这本书把心灵的哲学、人生的思考全都融入一个小说里,我们随着主人公一起与老人对话,深入浅出地对自己的心灵进行了深刻地探索,于是很快便勾起了我的兴趣,不由自主地随主人公一起去探寻“真我”。
人生可曾有“真我”?
书中讲解我们人类一生所追求的东西,也不过五个字就可以表达,哪五个字呢?那就是爱!喜悦!和平!这也就是真我,真我一直都不曾离开我们,那我们为什么有时会感觉不到它的存在呢?我想正是因为有了盲目地追求外在的、物质的东西,而让真我被封闭起来。而身体里的那个真我呢?那个真我不会随着一切的改变而改变,甚至于有一天我们离开了,这个真我也不会消失!而通常能做到真我的人我想是没有吧!但我想如果我们随着老人的引领去找寻真我的话,会让自己越来越喜悦。
“真我”--爱、喜悦、和平,我想,正如老人所说:一个没有吃过冰淇淋的人是不会有对冰淇淋的渴望,也许正因为我们都享受过“真我”,所以今天听来对于它才会有如此热切的渴望,不以外在为转移的发自内心的喜悦与和平,恐怕是生活在凡尘中的芸芸众生所望尘莫及的吧!
人生若只有“真我”!
每次捧起这本书,总能让我的心灵回归宁静,不断地去探寻真我,重新审视自己。现在这本书我还没有读完,相信随着内容的深入,会让我与自己的心灵对话,我也会努力去探寻“真我”。
人生若只有“真我” ……