遇见另一个自己
1605班饶语涵
流畅柔和的线条,勾勒出云南古朴典雅的美;在明媚的暖阳下,遇见,另一个自己。——题记
漫步在丽江大研古镇的老街上,悠扬的丽江小调在清凉的微风中流淌。踏在古朴的青石板路上,烦杂的心绪被清脆欢乐的手鼓声,一点点冲散。街边的小吃摊上,包浆豆腐、云南米糕、腊排骨,在热闹的街头,勾引着我的味蕾;霓虹灯闪烁的酒吧里,是谁在婉转吟唱……入夜,游人依然不散,我眯缝着眼,享受着难得的清静。
逃离了喧嚣纷杂的城市,挣脱忙碌烦躁的枷锁。在丽江大研古镇的街角,遇见另一个,放松的自己。
天空那么蔚蓝,宛如宁静澄清的湖泊。普达措国家公园里的属都湖,水天一色,神秘、深邃。辽阔无垠的碧塔海,鲜嫩的青草上嵌着晶莹如珍珠的朝露。清风悠悠拂过,金银花的丝丝幽香悄然流动。憨厚温顺的牦牛,悠闲地摆着尾巴,在广阔的草原上散步。坡上洁白如雪的羊儿,怡然自乐;赶羊的云南汉子,挥着长鞭,纵情歌唱,声音雄浑嘹亮,气吞山河。小巧的栗色松鼠,拖着蓬松的大尾巴,睁着黑葡萄似的圆溜溜的大眼睛,叼着游人的黑巧克力,“嗖”地窜上了树。高达浓密的水杉、白桦和山杨,任由这些小家伙在林间嬉戏玩闹。我静听微风,漫步在葱茏的绿意中,沉醉在这幅有声有色的活油画里,感叹大自然的鬼斧神工。
少一些灰暗的高楼大厦,多一些明媚的绿色。在普达措国家森林公园,遇见另一个,清新怡然的自己。
金色的暖阳,直射草原,温和,却丝毫不刺眼。清香的微风流过,青草谦和地弯下腰。船载着我,在湖中,悠然地飘荡。船头轻柔地拨开丰美的碧绿的水草,留下粼粼的波光。清凉的湖水,浸透皮肤,指尖勾起一根细长嫩白的茎,那是生长在水中的鲜嫩菱角。对岸的人家,袅袅炊烟随风飘散。我双眼轻合,呼吸纯净的空气,排除体内的污浊。
微甜的空气如清澈的玉液,清洗了我的身心,纤尘不染。在拉市海,遇见另一个,纯净的自己。
那位漫步在古镇街头、碧塔海林间和拉市海湖畔的女孩,那位笑容明媚的纯美的少女,是另一个我。我与她,在丽江,第一次相见……