遇见另一个自己
在中德心理医院工作的王垣看来,许多著名导演其实都在用电影来解决自己的内心问题,包括一般人看不出迹象的电影。比如希区柯克的《美人计》和《西北偏北》。
“特别明显,是他的男性自我和女性自我在冲突的表现,电影中男性总是在强迫女性去屈从,可是他有深爱着那个女性,其实是导演自己内心问题的外部形象化。”
“最近我一直给我的抑郁症病人们推荐一部动画片,叫《玛丽和玛克斯》,故事很简单,就是两个有强烈孤独感的人素未谋面,却通过写信发展了友谊,十多年的交往后,患有自闭症的玛克斯最终获得心灵平静,他的惊恐逐渐消失,升华,自己宁静地走向死亡。”
许多患有抑郁症和社交恐惧症的人,总觉得自己是世界上唯一陷入痛苦绝望境地的那个人。这部电影的最大好处就是告诉他们,在遥远或者临近的地方,有人正经受着同样的痛苦,这种痛苦并非不可缓解,这对于他们就是一种安慰。
王唯,一位公关公司的高层经理,43岁。他很清楚地能体会到这种寻找世界上另一个我的心情。他是狂热的法国电影迷,总觉得法国电影里对人生状态的描绘,可以使他最大限度地解决孤独感的问题。“前年我离婚,妻子莫名其妙离开了。那时候我快40岁,没有小孩。我陷入一种恐惧状态,觉得自己将孤独而终老,就那么黑暗下去。”
他开始尝试每天看几部喜剧,可是那种青春喜剧被证实完全是隔靴搔痒,他转而去看悲剧,可是,很多苦情电影都以死亡而告终,似乎死就是人生最大的悲剧,他也不认同。
偶然中,他看到一部叫《在我死去之前》的电影,描绘一位60多岁的老年人的生活状态。老人身体虽已衰老,可是心并没有老去,还需要恋爱,也需要别的肉体,结果只能花钱去买,周围的朋友都在一个个告别人世,甘心或者不甘心。
“我看了之后,特别有顿悟感,因为我在那里面看见了自己。原来,孤独是威胁每一个人的,关键是看你怎么选择。我可以自怨自艾地活下去,也可以重新开始,寻找自己的新的未来。”电影在某一时刻,奇妙地让你与另外一个自己对话,相信这种感受每个人都有,而且又那么不同。