简蔓的新书,有一次给我震撼。一年前,那个独立,坚强的少女--梁筱唯让我认识了自己最平常最真实的一面。而今天,沈晚栀也让我认识了自己最阴暗,最无奈的一面。
杨木易很像他。开学时积怨太多。笑着走进教室,而心却下着永远都不会停歇的雨。雨很大,把原本那些鲜花都砸的稀巴烂。我不知道这拜谁所赐,但我知道,是时候舍弃一些对于现在的我来说无关痛痒的东西了。
盛夏的夜晚,我们在星空下许下挚友之约。当时他在我心中地位很高。那时因为他陪我走过风景优美的林荫。我始终无法忘怀。他每天放学陪我聊天,考试之前给我打电话检查我复习好没,考试失利,我第一个想到的是他,第一个安慰我的是他。仅凭这几点可以让我无所顾忌迁就他,而我却不自知。我以为,我对他足够信任,他就会信任我 。他就是杨木易,一个优秀的男生。后来,他如杨木易一样,真诚待人,但我已然对他竖起坚针。虽然有时候会想着拔掉,但回想起原来的事,我又不得不高耸坚针。
后来,我认识了那个江川。江川是开学以来唯一带给沈晚栀温暖的人,我的江川也是。他爱笑,爱闹,但内心有一面是面朝阴雨的。他内心是朵孤独的花,独自开放,无人知晓。最后,沈晚栀给它浇了水施了肥,可是,一场暴风雨过后,那棵孤独的话再也没有绽放。文中的江川,倔强,幼稚。看得出,他十分喜欢沈晚栀。特别是那在雨天说的话,如果真有一个男生那么对自己说的话,那也真是会感动。而他又用鸵鸟的方法去逃避,以为自己不去想,不去面对,事情就会归咎到沈晚栀身上。他忍不住去憎恨仍不住去心疼。他用一种最幼稚的方法恐吓沈晚栀,但又用一种倔强的方式保护着沈晚栀。每每读起江川,都会落泪。怪他为何这么对待沈晚栀,管他为什么对沈晚栀表面冷,内心热。总之,江川十分矛盾,他的感情可以说是跌宕起伏,好似引领这我们到了一个迷宫,一番曲折之后又渐渐变得顺畅起来。
再说说沈晚栀吧。我自认为她和我一段时期特别像。我也是只刺猬。班里没人靠近我,我没有朋友,就连最基本的寒暄都忘记了。直到吴政泽闯进我的孤单星球,在那种下一束束鲜花。从那开始,我敞开心扉,也交到了挚友。不管是巧克力立德董叙阳,还是南栀向暖中的江川,还是现实世界里的吴政泽。他们诠释了一个词叫陪伴。三人几乎用同样的方式去陪伴需要自己陪伴的人。
最后,写给简蔓,那个森林治愈系的美少女作家。是她给我建起了一座美丽的城堡,与我一起品尝青春的酸甜苦辣。我很感谢简蔓,是你,是你给我的小小城堡打开了一扇紧闭的窗。难道不是吗?