你未曾知晓太阳究竟有多大,即使有人告诉你太阳它比地球大多少多少倍,当天真的你说等太阳落下山就把它抱回家时。人们会一再强调这是一个不可能的事实,它大得令你难以想象,而你一再的问起有这座山大吗,也许在你孩童般的脑海里,一座山就已经是很大很大的了。或许你是对的,人们不该说不可能,因为这将有损于一个孩子的想象力与创造力,当生活被限定为某些已知数据时。
人们习惯束缚于已知的东西,不敢去想象,可知想象该是一种多么高深的乐趣呀!如同动画片、科幻片等等里异彩纷呈的世界,为预见或虚构能够满足当下人对真实得毫无神秘可言的现世生活的诸多烦恼、无奈或新奇,或许当人类难以摆脱世界文明发展到现今所对周遭认识得再无隐秘可言时,艺术的眼睛便长到了遥远虚幻的未知,在那里可以满足一切,而不会担心裸露无遗。
是的,有什么权利去剥夺一个孩子想象的天性呢?那将重演上一辈人的忧与愁,不愧为血脉相传,一个模子里刻出来的。孩子有孩子的快乐,有他自己的玩法,谁小时候没摆过家家?谁小时候不会一个人也可以玩一整天?谁小时候不也会问一些莫名其妙的问题?“未知”并不等同于“无知”,殊不知那将是一件多么美妙的事呀!看看这些标榜为无所不知的阅世深厚的人,不是这里愁来就是那里闷去,多不自由快活呀!
莫要以为孩子不懂得大人的世界,其实应该反过来,迟早有一天他们会长大,会带着最初的梦想去实现;而这些自以为是的大人早过了那段人生中亦梦亦幻的日子,奄奄消失殆尽。当他们再融不进新的生存环境时,不免会感叹时过境迁。
人生不就是一场梦,当人们还没出生时,就是那个少女心中的一个梦。没必要非要去争什么“真”与"假",若要动真格的,又有谁知道自己究竟是哪个梦的化身呢?
当人类自以为无所不知时,又何尝不是可怜得如此的无知,不过幸好有未知存在,人类探索的步伐才永无止境,也才弥补了空虚得如若求食的灵魂,有了实体的实在与求知的欲望。
在“已知”与“未知”之间,似乎“未知”已成了不少人探索浩渺宇宙寻觅新途径的渠道,没有人知道那里究竟有些什么?想象也即张开了翅膀,穿过一切阻碍的气体,勇敢地奔向未知的领地,总有意外的惊喜出现。人们在“确定”与“不确定”之间周旋,当感觉左右人的存在是否和谐时,“已知”给人以确定感,于是一切便在掌控之中,人类喜欢主宰一切,以使得自己居高临下;但当日子百无聊奈地没有变化时,“已知”总是像流水线上的工作重复又重复,反反复复的心理渴求另一种新奇,满足“未知”所难以预料的挑战或尝试,在新鲜的空气里呼吸。
“想象”从来不拘于现状,它有着骑士精神的勇敢与执著,殊不知在某一刻又在搏斗了,而它总能以胜利的号角慰藉那一颗颗企盼美好的心灵,即使邪恶猖狂为歹,希望之光总能将之战胜。在潘多拉魔盒被打开的时侯,希望就是那绝望里仅存的一线生机,等待和平者历尽千难万险将之撒向人间,传递不屈不挠的拼搏精神与爱的温暖。
人性的善恶总免不了在这场实战或虚拟空间里出落得淋漓尽致。谁又能狠心扼杀那些“想象”的苗头呢?或许,未来的某一天,它会开出奇异的花朵,给人间增添一缕馨香。
未知,一个不可揭开的神秘面纱,谁也不可能穷尽其所有,唯有“道”抑或“空”可以诠释罢了。