散文:遇见另一个自己
《禅说》中有这样一个故事:有人在荒郊遇到老虎,慌不择路逃到悬崖下。他双手攀住野藤,回头见老虎在下面咆哮,抬头间老鼠在咬野藤。他忽然发现旁边有一颗鲜美的草莓,他摘了就吃,觉得味道真爽啊。
在人生的危险时刻,他发现了另一个自己
人生有很多的惊喜和意外。时间是另一种形式的大火,随时随地都在燃烧。有一颗澄澈的心显得多么重要。几千年前,人类的阅读是一种庄严的仪式,如今,有人将它作为沽名钓誉的手段。好在丹齐格说,阅读即是生活本身。我喜欢阅读,厚厚的《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等已全部读完。阅读给我带来的收获,不只是知识的增长,更是心灵的满足。也许,有些名著我们只是囫囵吞枣,但收获一定有,它像毛毛细雨,悄悄滋润土地。
欣闻我的作文《校服的记忆》获得了市《花果山》封面人物奖。其实,它是一篇当堂作文,我的语文老师李明华老师两天前告诉我们题目,让我们去准备。我就想到我的妈妈是怎么帮我洗校服的。作文需要真情实感,遇到一些关键的地方就要停下来细细描写,并写出自己的内心的想法,这样文章的内容就会丰盈起来。
在文字里,我们与另一个自己相遇。或许,另一个自己只是一枚落叶,一朵白云,一尾小鱼,一片草地,一个眼神或者一次独语。它与你的灵魂共享,与你的心灵相约。这,就够了。