昨晚,上完辅导班已经是六点,天气不算很冷,但我还是被一阵冷风吹得不知疲倦了。晚上妈妈不在家,我出去吃饭。
走进那家“久违”的热干面店,四处寻找售票员,却没有找到。正奇怪,一个声音传进我的耳朵,把我吓了一跳:“哥哥,要点什么?”循声望去,发现对我说话的竟是一个瘦小的小姑娘。她大概三年级,梳着马尾辫,红色的衣服显得很喜庆,旁边还有一位头缠着纱布的小朋友,应该是她妹妹吧。“哥哥,要点什么?”小姑娘见我不吭声,又问了一遍。我忽然想起来,我是来吃晚饭的,对小姑娘抱歉地笑了笑,说:“对不起。三两肉面,一碗江米甜酒。”“四块五,”我刚说完,小姑娘就说,“这是票。”我仔细对照了一下食物对价表,算了算,果真是四元五角。掏出钱,道一声谢谢,坐在了座位上。
我的座位刚好对着那位小姑娘,她的表现出乎我的意料。
我领完晚饭,坐在座位上,正吃着,发现一位食客的小孩不见了。一扭头,发现那个小姑娘正带着那个小孩玩呢。小孩不哭也不闹,摆出一副很有趣的样子。一名食客进来,报出了食物的名字。那个小姑娘对小孩说:“别动,一会再带着你玩!乖乖地!”说完,对食客说:“对不起,请再说一遍。”那位食客笑了笑,又说了一遍。“五块!”又是惊人的速度。那名食客皱了皱眉,仔细看看报价表,“哦。速度真快!”食客说。“谢谢。”小姑娘谦虚道。那个小孩摇了摇她的衣袖,依依呀呀地“说”着。小姑娘说:“还想玩?那继续吧!”当带小孩的食客走时,那小孩还是三步一回头地看着小姑娘。食客看这个滑稽的场面,对小姑娘说“谢谢,小姑娘。”小姑娘笑了笑:“不用谢,阿姨再见,宝宝再见!”