敬爱的老师们,咱们节日快乐。
千秋大业,教育为本;教育成败,系于教师。在这二十个教师来临之际,我和所有热爱教师职业的同行们,提出以下建议:
一、严谨笃学,求真务实。
科技进步,日新月异,我们迎来了知识层出不穷的革新时代。时代需要我们锲而不舍地发扬严谨治学、诚信质朴、求实务阵真、勇于创新的优良学风。我们要牢固掌握专业知识;加强自身学习,掌握现代教育理论和技术;遵循中小学教育规律,全面推进素质教育,不时提高教育教学质量,成为热爱学习,善于学习和终身学习的楷模。
二、育人育心,满腔热诚。
教书育人是教师的天职。我们要教导同学学会做人,学会学习和考虑,学会与他人共处,形成健全人格。以热诚的爱心去开启同学心灵的窗户。
三、更新观念,开拓创新
我们要更新观念,树立以人为本的教育观;树立人才多样化,人人能成才的同学观;树立德智体美全面发展的教育质量观;树立为同学一生的发展和幸福奠定基础的教育价值观。积极投身教育教学改革,以培养同学的创新精神和实践能力为重点,奠定同学可持续发展的基础。
四、廉洁从教,尊重家长。
坚持高尚的情操,发扬奉献精神,主动与家长联系,积极宣传科学的教育思想和方法。尊重家长,让每一个同学都在教师和家长的一起关爱中生长。
五、以身立教,为人师表。
“学高为师,德高为范”,作为新时代的人民教师,要模范的履行教师职业道德规范,做到以法执教、兢兢业业、严谨治学、团结协作、尊重家长、为人师表。要志存高远、刻苦钻研、与时俱进、勇于创新,以德修身、以德育人,树立新时代人民教师的崭新形象。
教育是高尚的事业,需要我们去献身;教育是科学,需要我们去探究;教育是艺术,需要我们去创新。让我们团结一致,振奋精神,倾尽我们的智慧和力量,为祖国的教育事业的改革和发展贡献力量。