考生要慎重对待高考
对于零分作文产生的原因,安坤归纳为三点:一是愤世嫉俗型,此类作文以激烈的言辞来表达对社会上各种现象的不满;二是玩世不恭型,以调侃社会、调侃高考为乐子;三是挑战高考型,此类作文表现的是对高考极端的反对和抵触,甚至厌倦。这些都反映了现在的学生因竞争和压力,所表现出了逃避和抵触态度,也从另一个侧面反映了我国高考制度的不完善,在一定程度上忽略了考试的本质。这是该书主编安坤的观点
但普通高中语文老师则对此不以为然。被称为史上最牛高三班主任的七中老师刘源正好是语文老师,还没有看过《别笑,我是高考零分作文》一书,刘源对该书无从评价,但对于零分作文,刘源称肯定是多少存在问题,据我了解,若非不动笔、做标记等情况,作文要得零分在四川还是挺难的,之前网上很多零分作文其实都是网友杜撰,并非考生所为。刘源认为,高考作文阅卷是人为评分,难免有个人因素带来的误差,但若真是认真写了,一般不会得零分,若真是零分,那这篇文章肯定有问题,毕竟高考不是儿戏,考生应该慎重对待。