这就是幼儿教师读书笔记作文
前几天,在《扬子晚报》的美文共赏栏目中,我读到这篇《这就是幼儿教师》的文章,颇有同感。
这篇文章是一位幼儿教师以自己的心态写出了的对工作的一些想法,一共有十六点,写出了幼儿教师学习生活的方方面面,现节选如下:1、整天有写不完的案头工作;2、工作强度大,活儿忙不完;3、工作时间长,报酬少;4、幼儿老师的安全责任大;5、每天都在幼儿的吵嚷声中度过;6、每天和孩子嘻嘻哈哈,在一些人眼中就如疯子般。7、为了布置区域,什么垃圾物品都要。8、家长工作有难度;9、当孩子们长大了,认识儿时的幼儿老师几乎是零等等。
看了这篇文章后,我觉得这位作者用反写的方法,突出了幼儿教师的伟大。幼儿老师虽在一些人眼中显得微不足道,但却能把家中的小霸王教育的懂事。比如:“当新生幼儿才入园时,二三十个孩子一起哭,抱完这个哄那个,哄完那个又抱这个,老师常常是骗一个,哄一个,抱一个,拉一个后头还跟着好几个!要是遇到几个感情脆弱的家长,孩子哭,她也哭,那就又得哄家长。于是大人小孩一起哭。哭还算小事,现在的孩子普遍奥特曼看多了,特暴力,那是又打又闹又踢又咬死活不要上幼儿园,所以老师身上留点小伤那是常事。”就从这点上,就看出了幼儿老师的不同一般。
一开始看到这篇文章时,觉得这作者真的写出了老师的心里话,一些不平。但多看了几篇后,才知作者的含意——幼儿老师的不简单!我做为一名普通幼儿教师感到真幸福。因为我看到了我们的伟大,因为我看到了我们的高尚,因为我看到了我们幼儿老师在人家眼里的不同。虽没有小学老师、中学老师、大学老师那么的高级,但我们却能把一个不懂事的孩儿学会懂事,未来的人才都是从我们手中开始起步的!