教育笔记:老师,我想当小老师
在平时生活中,我们会发现一些乖巧懂事的孩子总能当上小老师,而对于那些调皮的孩子总是处于“冷落”状态。如果当一位“顽皮”的孩子向你提出请求当小老师时,作为老师,我们又该如何处理呢?
在一次餐后活动,孩子们都拿着书本坐在旁边的空座位上安静阅读。这时,我看到教室里还有两三个孩子还在加紧地吃午餐。于是我想请一位小老师来帮我管理一下纪律。以前我都会请雨嘉或是沛沛帮忙管理,而这次坐在我身边的星星突然说道:“老师,我想当小老师。”他边说着边用恳求地目光看着我。这次,我能从他的眼神中看出他从未有过的期待。于是我笑着对他说:“好啊,今天就让你来当小老师吧。可是你要记住,小老师可不能再调皮,得坐好小椅子哦。”说完,我就把手中的书本都交给了星星,然后转身走向其他的孩子。
在打扫教室卫生时,我时不时地观察着星星的表现,发现这次他的态度非常认真。不仅能安静地看书,还会管理其他小朋友,只见他走到正在大声说话的涵涵身边,对她一本正经地说:“你不要再讲话了,看书。”说完,就重新回到了座位上。看着他当小老师那有模有样的神情,我开心地笑了,等我安排好另外几个幼儿,打扫好班级卫生,我还特地在小朋友们面前表扬了星星。在午睡前,星星开心地跑过来和我商量说:“老师,你下次再让我当小老师好吗?”我毫不犹豫地点点头:“今天你的表现真棒,下次再让你当。”刚说完,星星听了开心地一蹦三尺高。
我们知道,在小班下学期,孩子们开始表现出强烈独立行动的愿望,开始初步形成自我评价意识。他们常常会请求为自己表现的机会。在这次事件中,刚开始我没有意识到这个问题的存在,还是按照原本的思想,总会觉得给听话的孩子当老师是最好的。但有时我们可以改变一下策略,给调皮的孩子一些机会,让他们去学当老师,不仅能让他们克制自己的行为,自觉形成遵守规则意识。还能满足他们的小心愿。
作为老师,我们就应该努力创造各种机会均等,让孩子们表现自我,发展自我,让他们有一个快乐美好的童年。