“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁。”这是英群的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河!
读完《狼牙山五壮士》这篇文章,我心中有一种说不出的感受。五位壮士为了不让敌人发现自己的部队,跳崖身亡。用生命和鲜血谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇。
马宝玉、胡德林、宋学义、葛振林和胡福才这五位壮士为了掩护部队和群众,把敌人引向狼牙山棋盘驼的峰顶绝路,子弹没有了,他们就用石头砸。在敌人的主力部队来到时,班长扔出了最后一颗手榴弹,在敌人中央开了花。可敌军发现他们已经没有子弹了,蜂拥向山顶冲来,并叫道:“抓活的!”马宝玉为了不让日本伪军捉活的,宁死不屈,砸碎抢后壮烈跳崖。他们从不在乎,仅五人却干掉150多个敌人。他们永远是我们民族的骄傲。
想到这里,我不禁想起了我的太姥爷。他是一位德高望重的村长,然而,就在这时,鬼子的“大扫荡”开始了。他抓住我太姥爷的衣领,问到:“死老头儿,八路藏在哪?粮食藏在哪?“太姥爷摇了摇头,好像根本没有怕他们的意思。这一摇头可不要紧,可激怒了小鬼子:“说!不说我就毙了你!”“哼!你们甭想从我嘴里知道任何东西!我不会告诉你们的!”太姥爷有些愤怒。“活埋!”土越积越多,太奶奶站在一边干着急,不过他明白,太姥爷是为了共产主义而牺牲。
五位壮士和我太姥爷一样,他们以大局为重,宁肯献出自己宝贵的生命,也要为共产党的利益着想。那种民族气节,牺牲的精神让我难以忘怀,也让我更加发奋图强!假如我是小小的房子,我也要顶天立地,不怕风吹雨淋;假如我是一棵小树苗,我也要开花结果,成为国家的栋梁。我要从小事做起,勿忘国耻,振兴中华!