9月30日,在庆祝中华人民共和国成立65周年之际,中国将迎来首个“烈士纪念日”。当天上午10时,党和国家领导人将同首都各界代表一起,在天安门广场人民英雄纪念碑前,向人民英雄敬献花篮。
“龙华千载仰高风,壮士身亡志未终”。革命先烈这几个字对国人来说谁印象极深:在小学少先队入队时辅导员会讲,红领巾是红旗的一角,是革命先烈鲜血染成。最深刻的莫过于当国庆的猎猎红旗在天安门城楼上飘扬,人民英雄纪念碑永远是红旗下最深沉的凝视:毛主席亲写周总理亲抄的纪念词,从三年以来,三十年以来,由此上溯到一千八百四十年,牺牲的人民英雄们!从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!英雄、先烈在人们头脑中留下是深深的烙印。
烈士纪念日选在国庆前一天,是让一代又一代人在举国欢庆时知道,今天的一切是2000万烈士烈士牺牲换来的,也清晰地传达出这样一种理念:没有英烈的牺牲就没有共和国的今天,对于逝去的英雄,共和国永远铭记,也向全世界展示:我们是一个不忘先烈的民族,是一个敢于表达真实情感的国家!”
“墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红”。今天,在我们伟大祖国65岁生日的前一天,无数人走进烈士陵园,在墓碑前倾听他们那些一个个荡气回肠的传奇故事,烈士们面对牺牲的大义凛然,我们无不缅怀,无不牢记。再为他们献上花篮、花圈,让那庆祝的鲜花和烈士的鲜血——一般鲜艳一般红。我们相信,那在祖国生日里绽放的鲜花,定然也祭奠着烈士们的伟大,更是对无数英烈的深深敬意。
“纵死侠骨香,不惭世上英”。英雄不一定是烈士,烈士一定是英雄。当我们抱怨时代的浮躁,叹息人情的冷漠时,是否想到,无数先烈,威武不能挫其气,利禄不能动其心就为了建造一个可爱的中国;曾几何时,当我们还为是否要扶起一个老人而纠结不已时,是否想到无数先烈了信仰、为了他人、为了心中的正义捐躯赴国难,视死忽如归,而付出了生命。我们这点委屈、奉献又算得了什么?
烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。正如习近平总书记所讲,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。以国之名祭奠先烈,不仅是一个国家对历史最大的尊重,民族精神的延续,也是世世代代永不忘却历史责任,更是一个民族对忠魂最深沉的告慰。