写给革命先烈的一封信
敬爱的爷爷:
我们离别已有68年了。去年的3月15日是我和年迈的父亲第一次找到陕西宝鸡——您牺牲的地方。您知道这些年我们找您有多苦吗?记得您留下的一个老绿色书包,我上小学时一直背着,您的照片、曾换过几次的“烈士证书”,我都一一珍藏着。我从小和奶奶长大,从奶奶口中知道了您的点点滴滴,听奶奶说您会武功,看不下日本鬼子在村里残害百姓,您就和您的弟弟(我二爷)一起打起游击,二爷叫石敢会,是村里的游击队长,由于汉奸告密,二爷被砍头杀害了。奶奶说,那个夏天尤其炎热,头被砍到猪圈下边,第二天都长蛆了,用两壶水冲洗了半天后才与身子对接上安葬了。您亲眼目睹了这一切,家仇国恨交织在一起,您痛下决心,参加八路军杀鬼子去!
您还记得您的老战友阚韵清爷爷吧,很不幸,我还是晚了一步,去的时候阚爷爷已经去世了,从他爱人赵士兰奶奶那里,我知道了爷爷您杀鬼子是最勇敢的,三五个鬼子都不是您的对手,您参加了十几次战斗,解放太原时,您负伤了,但您总是把有限的药物让给别人用,对待战友就如亲人一般;等到晚上休息了,您还要为同志们烤干湿漉漉的衣服和鞋袜;炊事班没柴火做不熟饭,您亲自跑十几里路从山上背下柴草让大家吃上熟饭。阚爷爷总是说最佩服您,一直给我讲您的一些平凡又感人的故事,您的这些事迹在宝鸡烈士陵园中都有记载,中央军事栏目也报道了您的英雄事迹。真的要感谢中央电视台军事栏目提供的线索,让我们找到了您牺牲的地方,让我们见到了您。
爷爷,在您们牺牲的五十六位烈士中,咱们是第二个能找到家属的人,尤其幸运。去年的现在,我和父亲去宝鸡时,带了您的照片、烈士证书、父亲的身份证还有咱们县的证明,经过多方对比后才承认的我们。宝鸡市的媒体、报社记者、市民政局局长和有关领导都来了,让我们特别感激。您安息的这里很早之前就被中央列为爱国主义教育重点了,迎面看去,高耸的烈士纪念碑威武壮观,刻着“人民英雄永垂不朽”,下面还有彭德怀同志和习近平同志的父亲习仲勋同志的亲笔题词“志在西北,永志不忘”,当我们手捧鲜花找到爷爷石秋阳您的名字时,我和父亲潸然泪下,在工作人员的搀扶下,走到了您的墓碑前,父亲颤抖的声音说道“爹,我们来看您了”,说完再也控制不住,失声痛哭起来,哭声回荡在庄严地烈士陵园内,久久不散……
爷爷,您杀鬼子为国捐躯,是伟大光荣的,我为您骄傲自豪。20岁时,我义无反顾的参军了,因为我是您的孙子,更因为您的精神一直激励着我。在部队里,我处处严格要求自己,努力工作,不怕苦、不喊累,曾祸六个嘉奖、立三等功一次。爷爷,我没有给您丢脸!
爷爷,那时候您除了打仗,也没少想家吧。您参军后,奶奶一直很苦,常常见她偷偷抹眼泪,有一次,饭吃到一半,就又哭起来,说道:“能吃饭的也不吃了”,然后眼直直的瞅着门口,当时年纪小,不懂什么意思,现在回想起来,原来奶奶是那么的盼望着您能平安回来呀!
爷爷,很早就想给您写这封信了,现在才写,您不会怪我吧,您可能还不知道吧,现在咱家乡可不跟您走得时候那样了,尤其是改革开放以来,党的富民政策深入人心,咱肃宁的也有了翻天覆地的变化,我们都知道这是您们老一辈革命先烈用鲜血和牺牲换来的,我们一定倍加珍惜。