缅怀先烈
有一种声音,一旦进入心间就很难消逝;有一种情感,一旦有了就很难再一如既往地过粗鄙的日子。
阳春四月,绿树成荫,一年一度的清明节来临之际。4月4日与家人一起到仙居的烈士陵园扫墓。在那里,我还看到了很多学校自发组织的扫墓仪式,同学们排着整齐的队伍站在墓碑前,首先对他们进行了沉痛的哀悼,并致以崇高的敬意,从表情上不难看出学生们的心情是沉重的。此时此刻,一幕幕英雄事迹再次浮现在脑海,先烈们为了祖国的明天,面对死亡毫无畏惧,对革命充满了坚定的信念。尽管他们牺牲了,可是在后来者眼中,他们却永远活着。
正如毛主席在此的题词“为人民而死,虽死犹生。”我们冒着风雨跟在同学们队伍的后面,站了一会儿,脚已有所酸痛。但同学们仍旧站得笔直,神情严肃,过了一会儿…… 同学们手握白花步入墓区,于是我们也跟在在他们后面进入墓区,怀着崇敬的心情去缅怀死难的烈士们。一位位烈士的图像出现在我们的面前,仿佛在诉说着他们的斗争过程。为了人民他们抛头胪洒热血通往直前。为了解放中国,他们舍弃小家,聚在一起,才换来了今天大家的安宁,我们把手中的鲜花献给了烈士表达我们对烈士们那份崇高的敬意和缅怀之情,坟前的小草绿绿的,呈现出生机勃勃的气息,好像烈士对我们说着一句句鼓励的话语。使我们对未来充满了信心,有仗不完的劲,最后我们绕了一个圈子,离开陵园,门口的柱子上几个“革命烈士永垂不朽”在阳光的照耀下更光彩夺目。这道光激发了我们心中的爱国信念。
在这个特别的日子、特别的地方,同学们还进行了了分组劳动,有的拔草,有的捡垃圾,有的同学边干活边看烈士们的英勇事迹,感动之余不由地加快了速度,因为在大家眼中:只有一个无比干净整洁的环境才能与如此高尚的畏魂相称。于是,大家对被刺扎的疼,被淋湿丝毫也没有理会,并以多捡一块垃圾,多拔一株杂草为荣。因此他们的精神已经深深地烙在了每个人的心中,并将永远激励我们勇往直前。
在那里我见到了一件我永远都忘不了的一件事,那就是一个白发苍苍的老人。
忘不了那日扫墓活动中身旁老人的音容笑貌,更难以忘怀老人专注眼神下闪烁的晶莹泪花。透过他的目光,我仿佛聆听到久远年代的战火喧嚣,看到了硝烟滚滚、尸横遍野的血泊沙场。老人看似平静的神情下,一颗如熊熊烈火般的心在跳动着,燃烧着。一切归于平稳、安静,一切归于自然;但在那样一个特殊的日子里,一切又被赋予了新的含义。
老人或许未曾亲临战场,持枪杀敌;未曾遭遇过奸人的威逼利诱与严刑拷打。但有一点可以肯定,那就是老人的心与为正义献身的英灵们的心连在了一起。
通往烈士墓碑的小路蜿蜒向前,也不拒绝零散,也不拒绝坎坷,断断续续似乎总也走不到头。真正去体会和理解一种精神、一类品格,并非易事;而踏踏实实去做一件事情、一项任务,其中的艰难更无需赘言
而今和平年代,我们无法亲身体会战争带来的动荡与灾难,也不可能真实感受到血雨腥风的战场气息;或许是我们的到来唤醒了老人埋藏许久的记忆(童年的回忆),或许这仅仅是老人生命中不经意的一笔。
纵使通向革命烈士精神家园的道路很漫长,过程很坎坷,但我们始终坚信:只要在英灵们精神光芒的照耀下继续前行,我们一定可以取回属于自己的“真经”。这次活动不但让我们向烈士致以崇高敬意,我们学习了烈士们那种大无畏的精神,让我们埋在心中的那颗种子茁壮成长吧。