至我六年的小学时光
一转眼,我已经是个初中生了。就在这短短的一个半月里——六年前的那些,就像做梦一样,在忙碌的初中生活里,被慢慢淡化,现在想起来,仿佛抓不住的虚幻,懵懵懂懂地就过去了。那六年,就像是一杯清澈的水,明明看不到,却真实存在着。
时过境迁,当初的同学再见也只会擦肩而过,就像是从来没有见过。他有了新的伙伴,我也有了新的朋友,彼此便拉开了距离。原来在身边欢笑的最亲爱的朋友再也不见,就像从来都没有存在过。
我的同学们啊,我和你们相处了六年,我以为你们都会在我的记忆里,可是那些往事就像水上的涟漪,微微荡开,即消失不见。我们的相处很愉快,那是因为我在你们心中连一点涟漪也没有留下,我只是你们认为的一个好同学,并不是同甘共苦的伙伴。
我最好的朋友,上了初中,我还是见了你一面。你还像那样,我们之间还是那样开心。或许你已经不记得我跟你提到过,毕业的时候,我给你写了一封信,但是,但是,信没有送出去。是我没能把它交给你。因为我还想和你相见,可是,那一封信交给你之后,我就不能和你再见了。为什么?我也不知道。那封信是道别的,是倾诉的,把我这六年内所有说不出口的话都写在了上面。我们之间也有距离,之所以还能快乐地离开,是我们谁也没提过。我亲爱的朋友,你有想过么?
老师,您是我六年里最敬重的人。离开了小学,我就好像感觉您突然人间蒸发了一样。前几天的作业,就是要写老师。我努力回忆了一下,突然发觉您的一切在我的印象里模模糊糊,单单能记得起您的身影,您的声音,我们之间的事情,我还能记得的已经聊聊无几了。突然我有些悲哀,我想要记得您,记得您和我之间开心的事情,而不是像这样一路前行,失去了身后的脚印,看不到沿途的风景。如今,记得您批评我的样子,对我来说都是莫大的温馨。老师,在您眼中我们都是羽翼未丰的雏鸟,一旦长大就会离开您的巢穴,可对于彼此来说怎么不是血肉的分离?
我现在有点恨,恨我自己为什么和大家分别的时候没有哭,当初一副无所谓的样子,轻描淡写地离开了昔日欢笑、哭泣、疯狂、努力过的校园。
Just one last dance
before we say goodbye
正像歌词说的那样,再也不见之前,最后再为彼此留下些什么,在心里默默怀念,在唇间反复念叨着那个名字。
我六年生活中的一切啊,唯有这些,或许他们最终都会消失在我的记忆长河之中,但是,他们曾经存在过我的生活里,和我一同度过了平平淡淡却令人怀念的六年,让我的小学生活不再单调,就像是梦一样,悄无声息地来,雪落无声地走。