在美术老师的带领下,有机会参观了艺术设计学院的毕业设计展,看到一件件包含他们心血精美之作,在享受视觉盛宴的同时,也被他们的创意深深折服。无论是珠宝设计、工业设计、或是广告设计,都包含着他们十分的诚意,从而使作品更加温馨,更加充满人情味。
珠宝设计中无论是现代锁形系列首饰设计还是从不同的视觉角度进行设计的放射虫的魅力的系列首饰都给人留下了深刻的印象。但更震撼我的是“爱”系列设计和苏州园林“窗”的变形。“爱”系列的灵感来自于东巴文“孕、雨、火、时间”的变形与设计,体现了母爱深深地崇敬和人性中非常美好的一面,将古代文字文化与现代首饰设计相互结合,将现代与复古相结合,现代民族风情融入自己的想法,进行变形,以现代审美意识、造型观念和表现形式对传统的东巴文化视觉元素进行再创造。而另一设计的灵感来源于苏州园林中的窗户,采取苏州园林中窗户的图案样,设计过程取其精华,加以演变,是对古典纹样的诠释,体现了对中国古典园林的爱,充分展现了园林之美。
中国文化源远流长,博大精深。当现代设计与古典文化相碰撞,定会火花四溅。将神秘的东巴文化寓于设计中,不仅体现了设计的神秘感,也具有独特性。而将中国最具有代表性的园林与现代设计相结合,使得中国风的标识更吸引人。一件件毕业作品真实地展现着学子们对珠宝的理解,对设计的领悟,不断诠释着自己心中的珠宝。
对于工业设计来说,创意是尤其重要的。今年毕业作品几乎个个精品,包扩了更加方便实用的茶具,还有餐具系列摆钟以及更加温馨人性化的宠物之家!功能上创新实用,外型上巧夺天工!而本次毕业设计展中我认为最伟岸也是最具成就的就是独具匠心的树灯!将时下最热的环保题材与现代工业设计相结合,无论是放在室内还是户外,都有极佳的效果。不仅可以照亮夜晚还可用作衣架为晚归的主人提供方便。树灯所到之处,将满足人们对它的渴望,白天它是仿真植物树,夜晚它将给人们一种完全不同的灯饰美感,回归大自然,走进大自然,为美化环境又增添了一道亮丽的风景。
面对广告设计的一堆堆琳琅满目的包装袋、瓶瓶罐罐、及各种富含深意的logo,会更加的眼花缭乱,既有将我们熟悉的加以改造,又有我们从未见过的富有创意的小饰品,在感叹他们的创意的同时,又被自己没有想法而懊恼,相信他们定是未来广告设计的主力军。用他们的才能刺激中国经济的不断发展。
此次展览是12级学姐学长们成果的一次集中展示,内容丰富,形式多样,观念创新,独具魅力,饱含了他们鲜活的艺术激情,旺盛的艺术创作力和丰富的想象力,以一场视觉的饕餮盛宴为自己的三年大学生涯完美谢幕,让身为经贸学子的我们深深为他们骄傲。未来会有更长的路要走,相信他们定会闯出属于自己的一片蓝天。
看到学姐学长的毕业成果,再回看自己,一点成就都没有,每天总是不断敷衍着去上课,也没学到实质性的内容,大一也快结束了,是时候要奋起了。不然以后后悔的还是自己,社会永远比自己的想象的要残酷,在这个弱肉强食的社会中,只有提高自己,才可以生存下去。