抗日战争胜利的启示作文
一九四五年九月三日是打败日本帝国主义的日子,也是世界反法西斯战争胜利的日子。到现在已经xx年了,也就是说抗日战争胜利xx周年了,是一个值得庆祝的日子。
六十六年前,在中国共产党的领导下,中国人民奋力抗日战争,终于的在一九四五年打败坏了打败日本帝国主义侵略者。中国人民付出牺牲三千五百万人的代价,仅在长达三个月的松沪之战,中国方面共投入七十多万兵力,死伤二十多万人。
为什么?为什么外国侵略者任意侵袭?中国人民为什么会被别人宰割?我们可爱的祖国母亲为什么被人咬下一块又一块的肌肉,变得血淋淋的?后来我才知道,政治腐败,国家落后。落后是要挨打的!当时,日本工业生产量为六十亿美元,而中国工业生产量为十六亿美元。日本生产钢铁五百八十吨,而中国生产钢铁不到四万吨。这样悬殊才给别人欺负,这是血的教训,我们每一个炎黄子孙都要牢牢地记在心里。
一九三七年十二月,日本侵略者在南京城内进行了杀光、抢光、烧光三光政策,对成千上万个手无寸铁的老百性进行残忍地大屠杀。在日本侵略者屠杀下,南京城内血流成河,尸体堆积如山。那滔滔的江水也被血染得红通通,中国人民被日本鬼子集体枪杀和活埋的多达十九万人,被红十字会等收埋的就有十万多人,至于被江水冲走不计其数。这些悲惨的事实,中国人民怎能忘记呢?
一九四五年,中国人民经过八年艰苦抗日战争,终于打败日本帝国主义的侵略者。在一九四九年十月一日,国家主席毛泽东在天安门广场正式宣布解放,成立了中华人民共和国。从此告别了战争时期。
随着祖国不断发展,祖国变得越来越强大了,一直发展到了今天,有许多家庭过上了小康水平。人们生活富裕起来了,这是怎么得来的呢?这是用许许多多人的生命换来的,要不是他们用生命换来的的胜利,我们会有现在的日子过?如果我当时生活在那抗日战争年代,我也会马上参加共产党,拿着枪去抗日前线打日本鬼子,像王二小、张戛、雨来那样当个小英雄。
现在我们的祖国虽然已经很强大,如果我们现在再不好好学习的话,我们的祖国就会落后。落后就要挨打就会被别人欺负的!这是血的教训啊!今天有辛勤的汗水,明天就会有丰硕的果实。为了明天,我们要更加珍惜今天。我们一定要勤奋学习建设祖国的本领,我们的祖国母亲永远美丽、富强。为此我们要好好学习,天天向上。