久违了,抗美援朝影片。真的已想不起上次看关于这场战争的电影是什么时间了,因此无论影片品质如何我都要去看看,更何况影片还真的不错。
我看电影《我的战争》向编剧刘恒致敬:在许多作家忙着“穿越”到古代,尽情展现帝王将相之时,他能用良知写下这个剧本。向导演彭顺致敬:因为他是一个土生土长的香港人,对这段历史的感知不会比我们多,尽管被诟病影片人物刻画不到位,细节缺乏,不懂三三制战术,乱加爱情胡椒面等等,但他能在对这场战争的非议声中,能从中国这么多导演中站出来,用心拍摄了这部影片并让它横空出世,难道不值得我们敬佩吗?向演员的敬业精神致敬:刘烨、杨佑宁等,为了影片真实在炮火中坚持不用替身完成每一场戏,这里的刘烨尽管胡子拉碴、性格粗糙,但却觉得这是我看到的他最美的形象。甚至连台湾演员杨佑宁在这里都令人刮目相看。
当看到黄志忠扮演的老爹争抢着并哼着豫剧与敌人同归于尽时;当看到刘烨饰演的连长孙北川用憨憨有力的声音对全连仅剩的30余人“还有没有种”的呼声时;当看到身边战友一个个倒下而那些具有民我看电影《我的战争》族血性的男人仍勇敢前进的纯爷们时;当看到孙北川闭眼之前问战友“你说我们这些事以后会有人记得吗”时;当看到王珞丹饰演的文工队队长站在欢迎队伍边用期待的眼神寻觅,恍惚中戴着军功章的孙北川在归来的志愿军队伍中默默的走过,仍是一身灰土满脸沧桑,然而他永远也回不来了时;当看到惨烈的战争场面以三D的形式近乎真实的呈现在人们面前时,我想被感动的热泪盈眶滚滚而下的不会仅仅是我一个人吧?
这是在特殊时间,特殊环境,特殊地点打的一场特殊战争;这是一个世界军事史上以弱胜强的典型案例;这是一场无数个“我”组成的战争,说它是一场打出国威给共和国带来60年平安发展的伟大战役并不为过。