战争作文500字
战争,自亘古以来一直是人们谈论的话题,我华夏民族五千年的历史,又有多少没有战争的日子呢?
古人有很多诗就是专门描写战争的。如:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生!”又如:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
古人云:“一将功成万骨枯。”是啊!一场战争往往就是当权者的一己之私所引起的。但那些当权者却没有想过,他们的一己之私所引起的战争使多少人妻离子散;使多少人埋骨异乡;又使多少父母白发苦送黑发人。
战争往往源于一些人的贪婪与自私。当年,英法联军杀入圆明园,在圆明园烧杀抢掠,并火烧圆明园,使多少中国的珍贵文物毁于一旦。这不就是因为当年的圆明园有数不清的金银财宝。我听到过这样一句话:“匹夫无罪,怀碧有罪。”更说明了人性黑暗的一面。只有当人们都能控制自己的欲望时,世界才能和平安定。我们随着科技文明的发展自身的文化水平也在逐步提高。因为战争,他们的国家被沦陷;因为战争,他们家破人亡;因为战争;他们沦为奴隶,这时他们在呐喊,何时,世界才能铸剑为犁,和平永住?