小议中东为何战争不断作文
第二次世界大战以来的半个多世纪里,世界上几乎没有一个地区像中东地区一样,一直成为全世界关注的热点地区。频繁的冲突、战争,给这里的人民带来了沉重的灾难。
中东为何战争不断?说到底,只有以下四个主要因素:丰富的石油资源、匮乏的水资源、三洲五海一湾的重要地理位置以及文化的差异,都使中东地区介与矛盾之中。
一、丰富的石油资源
中东是目前世界石油出量最大生产和输出石油最多的地区。中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,所产石油绝大部分通过海洋运往西欧、美国、日本等发达国家和地区,对世界经济具有重要影响。
但中东丰富的石油资源也给中东带来了无穷的战争。
美国侵略伊拉克就是一场石油战争,这已经是不争的事实了。
阿以战争,表面上看和石油没有关系,事实上和石油的关系大着呢!
可以说,历次中东的战争都与石油息息相关!
二、匮乏的水资源
与丰富的石油资源形成鲜明的对比,中东的水资源却很少。中东地区气候干燥,河流稀少,还有大面积没有河流的沙漠地区。匮乏的水资源对中东各国的生产以至人们的生活影响很大。
如果说美国和中东是为了石油而战,那么中东国家之间的战争就是为了水资源而战。
三、重要的位置
中东位于亚洲的西南部,非洲的东北部,欧洲的南部,中东处在联系亚、欧、非三大洲、沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。自古以来,中东就是东西方交通要道,这便是中东战争的一个原因。
因为如果得到了中东,就等于得到了一张数之不尽,用之不竭的存折,那么,谁又不想得到中东呢?
四、文化的差异
历史上,东西方文化在这里频繁交流,多种民族在这里汇聚。各种民族都保留着自己的宗教习俗和生活习惯,因此,中东的文化存在较大的差异,这也是导致中东战争不断的重要原因之一。
每个民族的人都想让自己的民族发扬光大,这就避免不了战争,其中,阿拉伯和以色列的冲突最为关键,这里的人民一直在期盼着和平,可是,和平之路坎坷而漫长!
和平与发展是当今社会的两大主题,作为世界注目的中东也不例外,但频繁的战争使中东地区远离了和平,也制约了其发展!