1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。只有一个两岁左右的小孩活了下来。
废墟中这个孩子身上穿着没袖子的破破烂烂的衣服,他光着头和脚,背上还留着血,坐在废墟顶端嚎啕大哭,他的父亲和母亲到上海火车站等火车,准备又去一个安全的地方,可日本鬼子投出一枚炮弹,顿时火车南站成了废墟,在这紧紧关头,父母把孩子刚抱进火车站,“轰”一声剧烈的爆炸声后,他的母亲父亲被压在了废墟中。孩子被她的父亲用行李裹住,一起抛了出来,小孩只受了点轻伤,父母却永远的离他而去,小孩子家眼前的情景,大哭了起来,她好像呼唤着,爸爸,妈妈,你们在哪儿?不要丢下我。小孩子虽然活了下来,可是他没有了父母的关爱,没有了幸福的家,没有了照顾她的人,没有了喂它吃饭的人,没有了保护他安全成长的人,他该怎么活下去?随时都可能遇到侵略者,就会失去生命。
往下想,我也不敢再去想,我真想知道那孩子,最后是否健康安全的活了下来?是否看到了抗战胜利的那一天?是否看到中华人民共和国成立的那一天?是否看到改革开放的那一天?是否看到新中国发达,武器发达,军事发达,航天发达,是否看到了一个全新的发达性中国?