我的印象最深刻的抗日战争的人物作文
赵一曼是我的印象深刻抗日战争人物。原名李坤泰,又名李一超,人称李姐。她2010年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。
她在抗日的这条道路上走了好久,最终壮烈牺牲。
然而,最终在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了审讯。
但是,赵一曼并没有屈服。她对看护她的人进行教育,最终逃了出去,但是不幸又被抓了。最终,赵一曼始终不屈服,最终壮烈牺牲了。
赵一曼的遗书我还历历在目:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”
再看看她的《滨江述怀》的内容:誓志为人不为家,跨江渡海走天涯。男儿若是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。
从赵一曼的遗书里,让我了解到了赵一曼是一个母子情深的人。从赵一曼的作品里,让我了解到了赵一曼是一个清正廉明的人。她的故事可歌可泣,艰苦卓绝。
我了解到了日本的人是多么的残忍,而赵一曼是多么的伟大。她“抛弃”了儿子,但是为的是整个中国。、
我们应该学习赵一曼的精神和她的品质。我们应该学习她的精忠报国、为国捐躯、匹夫有责、光明正大、浩然正气、铁面无私、清正廉明。她的英雄事迹,将为我们的一生,永远的启迪和激励。
这就是是我的印象最深刻的抗日战争的人物——赵一曼。