战争,从人类是群居便出现于人人之间,从古至今,战争和文明一直交替着,诸多情感亦夹杂于其中——宽恕,坚持,冷漠,正义,天道,真理等等等等。
无论何种战争都是有原因,有目的的:土地,信仰,政治等诸如此类种种,但综合来说只有两个——利益,尊严。有人说,我们应反对战争,追求永久和平。是,我们自然期望如此,但是,只有一种情况可以实现这个理想,即“大同社会”,可以用一个三段论说明问题:永久和平就要没有战争,没有战争就要大同,大同就要“不独亲其亲,不独子其子”。问题是所有的人都能做到吗?显然不能!所以无法没有战争,事实上,就战争本身而言,它是无法杜绝的,它是一条特殊的维系社会的纽带,是一条便捷的,暴力的维系方式。有一位哲人说,战争没有胜利者。我说,很对,战争的确没有胜利者,但也有一句话道:知耻而后勇。旧中国只有在列强的打击下,才离开封建,走上了社会主义。
人类到底要不要战争呢?我认为用这段话最好概括:兵者,不详之器也,不得已而用之。——老子。