1937年8月28日,上海火车南站旁的一条大街上,人们说说笑笑,脸上露出灿烂的笑容。
有一对年轻的夫妇带着3岁的小男孩在轨道旁走着,那个小男孩的脸上洋溢着快乐的笑容,这一家人的温馨将永远定格。
灾难正在悄悄降临,战争的硝烟弥漫到了上海火车站。
就在他们即将上车的瞬间,几十枚炸弹从天而降。有一枚炸弹正好打中了那对夫妇——几分钟前那个小男孩还是爸爸妈妈怀里的娇儿,可现在却变成了孤儿,从男孩的眼神里我看见了他的无助和恐慌。
“爸爸……妈妈……”一阵阵凄厉的哭喊声传来,他脸上的鲜血几乎被他那豆大般的泪水冲洗掉了。
断裂的天桥。
倒塌的房屋。
满地的残砖破瓦。
一个孤零零地坐在废墟中哭泣着的孩子。
原本美丽繁华的景象一瞬间化成了乌有……
我们要的是生存,不是毁灭!
战争就像一把火,烧掉了一切,留下了残骸!
我们热爱和平!
我们呼吁和平!
我们制止战争!