一直听说婆婆媳妇之间只有战争,因为她们是天生的敌人,水火不相容。想为人妻的我也曾十分恐惧丑媳妇见公婆的那一天。因为将成为我先生的他,是家中的小儿子,他的父母也就是我未来的公公婆婆自然对他格外关注些,我想象着二老对未来的小媳妇一定会特别地挑剔。
直到了那一天,我不得不怯怯地跟着他去见公公婆婆,自我感觉灰溜溜的,刚刚大病初愈的我黑黑瘦瘦的很憔悴,没有半点青枝绿叶的味道。我沮丧地等待着面试通不过。
但是很意外,婆婆一点都没有用陌生人的目光审视我,只是很亲切地拉住我的双手,慈爱地说:“阿三总说你很瘦、很瘦,其实还好呀,我比你瘦多了。”霎时,我的担忧害怕全没了,只感到婆婆那双粗糙、瘦骨伶仃的手十分的温暖,与妈妈牵住我的手感觉一模一样。我真的是个幸运的女子,除了有一个好妈妈,与婆婆居然也有一种天生的母女缘。
接下来的日子,我常常有种流浪漂泊多年的游子找到了失散多年亲人一样的感觉,有了安宁的归宿,好像他的家在许多年以前原本就是我的家。很自然,在当天我就将进门的称呼“伯父、伯母”改成了“爸爸、妈妈”,婆婆连声答应着,憨厚寡言的公公只顾“嘿嘿”地乐,甚至忘了答应。
从此,这个世上就多两位疼我爱我的老人,他们像我的亲生父母一样。只要有一个星期不见,他们就隔三差五地来电话,问我好不好,而我的心中从此也多了一重牵念,隔一段时间总要去看看两位老人,就像回娘家一样。
我和婆婆特别投缘,见了面总有说不完的话。特别疼爱孩子的婆婆什么家务都一人承包,不让儿子沾手也不让我这个媳妇插手。她洗菜、做饭、晾衣服忙来忙去的,我就像条小尾巴,跟着她转进转出和她聊天拉家常,叽叽喳喳地,弄得满屋子的声音。公公见状常常“嘿嘿”笑着说我们娘儿俩:“怎么有说不完的话?”
婆婆长年准备着我爱吃的零食,像话梅、山楂片之类的,就像我妈妈一样对我的嗜好知根知底。
她常常对我说起她年轻时公公被打成右派举家流落他乡,缺吃少穿受人歧视那段艰难心酸的往事,其实那时只要婆婆说一声“划清界线”就可以留在城市安安逸逸地过日子,但她从来都是坚贞不渝,坚定不移地跟公公上山下乡,受饿挨冻,承受着繁重的体力劳动,养育了一群孩子,义无反顾、无怨无悔。她对我说起这些时,常常会让我感动。她对自己的青春年华、对自己的爱没有半点患得患失的想法。
生活的磨难没有让两位老人心地灰暗,他们也没有半点对生活报复的心态,只是更加宽容、豁达、乐观。
家中乡下来的客人一拨一拨长年不断,善良的婆婆总是那么好脾气,铺床叠被烧水煮饭忙得不亦乐乎,从没半句怨言。
看着婆婆忙忙碌碌,与婆婆聊着天,我的心中常常被一种柔柔的幸福充溢着,我觉得婆婆不仅仅是疼我爱我的好母亲,也是我生活中的楷模。
真实的生活告诉我,婆媳是天生的亲人,是心连心的娘儿俩,根本不需要战争,我以我的亲身经历宣告:那些“婆媳难相处”的陈词滥调早就该被这个文明的时代淘汰了!