彭城之战后,楚汉之间的形势发生了重大变化。刘邦败退荥阳,诸侯皆背汉向楚。由于萧何及时调发关中老弱未成年者补充兵力和韩信的增援,汉军才得以重整旗鼓。项羽虽将战略重点移至西线,但他始终未能摆脱两线作战的困境,无法越过荥阳、成皋一线西进。从此,楚汉便进入了双方相持的阶段。
但是,从刘邦方面说,这种相持是积极的。相持阶段一开始,刘邦就组建了骑兵部队,有效地阻挡了楚军的进攻;与此同时,汉军重新调整了战略部署,一方面坚守荥阳、成皋一线,一方面积极在楚军的后方和侧翼开辟新战场。这一部署打击了项羽在战略上的致命弱点,很快收到了成效。
由于刘邦采取了“高垒深堑勿与战”的战术,不仅保存了汉军的实力,而且牵制了楚军的主力。使项羽更进一步陷入两线作战,首尾不能相顾的困境。特别是项羽不能用人,不但韩信、陈平等人弃楚投汉,连他的重要谋士范增也得不到信用,这更使他在政治上、军事上连连失策,使刘邦得以调兵遣将完成对项羽的战略包围。
汉三年五月,刘邦命彭越率兵渡过睢水,袭杀楚将薛公,直接威胁彭城。韩信袭破齐历下军,进据临淄,项羽在正面和侧翼战场上接连遭到重大失败,有生力量丧失殆尽,腹背受敌,进退失据,陷于汉军的战略包围之中。
成皋之战后,楚汉战争进入了最后阶段。项羽日益孤立,汉四年八月,项羽向刘邦提出议和,约定以鸿沟为界中分天下,鸿沟以西为汉,以东为楚。九月,项羽率兵东归,而刘邦则采纳张良、陈平的计策,乘机追击楚军于固陵;并且调令韩信、彭越等人率兵围歼项羽。次年十二月,项羽被围困于垓下,汉军四面唱起楚歌,楚军士无斗志;项羽率少数骑兵突围至乌江,自刎而死。楚汉战争最后以刘邦夺取天下,建立汉王朝而告终。