战争,是人人都痛恨的一个词语。特别是对于我这种特怕见到受伤、流血的人来说。一见到“战争”,脑海里就会浮现出那一具具尸体;那一片片被鲜血染红的土地,令人心痛,令人心寒……
可是,尽管人们都痛恨战争,但却无可奈何。看,八年级上册的历史书,几乎每一课都是关于战争的。战争,在中华人民共和国成立以前,似乎特别“流行”。大家如果要回答“你知道那些战争?”之类的问题,回答应该都会包括“火烧圆明园”“九一八事变”“七七事变”“南京大屠杀”吧。没办法,谁让他们那么出名呢。
火烧圆明园,多么令人心痛啊!现在,就让我来为大家回顾一下吧。
那是在1860年,英法联军占领天津以后,进逼北京。英法联军一路烧杀,攻入北京,闯进圆明园。这里富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝让侵略者惊呆了。他们争先恐后,掠夺珍宝。抢不走的东西,他们就砸碎。为了掩人耳目,他们又放了把火,使圆明园在大火中“沐浴”了三天三夜。而这场大火,使往日辉煌的宫殿、参天的古树,都化作了灰烬。如今的圆明园,只有远瀛观的几根石柱还屹立在那里。它像一座纪念碑,记录着英法联军摧残中华文明的滔天大罪。
虽然我并没有亲眼目睹到现今的圆明园,但仅从一行一行的文字中就可以想象出来了:历时150年才建好的皇家园林——圆明园,就在三天三夜的大火后,只剩几根石柱了,这是多么令人心痛呀!
本以为,身为90后的我们已经离那该死的战争很远很远了。但是,之前人们热议的“钓岛事件”打破了我的“本以为”。本来现在的情况,日本和中国相处得多么融洽啊。可是,不知是谁挑起的事端,把这份宁静打破了。
难道和平年代真的要消失了吗?
难道“天下相亲与相爱”只是一个美好的梦吗?